- Emilie Ramène sa Fraise - http://emilieramenesafraise.fr -

Araignées : coques au chocolat, mousse coco, insert potiron et biscuit dacquoise

Je vous présente aujourd’hui une création réalisée pour mes filles à l’occasion d’Halloween bien sûr !
Il s’agit de dômes (coques chocolatées) à l’intérieur desquels se trouvent une mousse à la noix de coco, un insert de panna cotta au potiron et un « socle » de biscuit dacquoise noisettes-amandes.
J’ai choisi de le réaliser en forme de dôme mais vous pouvez faire une autre forme de votre choix ou bien encore sous forme d’entremets…
Les pattes des araignées sont en réglisse et les yeux sont faits avec des pistoles de chocolat blanc.
J’ai réalisé 6 dômes à l’aise avec ces proportions.

Pour la dacquoise :

Recette ici. Je l’ai faite avec 50 g de poudre d’amandes et 50 g de poudre de noisettes. J’ai saupoudré de pralin.
Une fois le biscuit cuit et refroidi, je l’ai découpé en cercles (taille de la base de mes « dômes »).
Réserver les 6 cercles.

Ingrédients pour les inserts au potiron :

Marche à suivre pour les inserts au potiron :

  1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients puis porter à ébullition. Continuer à cuire tout en remuant durant 2 minutes après l’ébullition.
  2. Verser dans de petits moules (mini-tartelettes ou fond de moules à financiers). La taille doit être bien inférieure à celle des dômes, le but est juste d’avoir un cœur au centre de nos dômes, cela doit rester petit.
  3. Réserver au frais au moins 2h ou au congélateur pour qu’ils se « solidifient ».

Ingrédients pour les coques en chocolat :

Marche à suivre pour les coques en chocolat :

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.
  2. Badigeonner les moules choisis (pour moi les « dômes ») de chocolat à l’aide d’un pinceau.
  3. Mettre au frais 15 minutes.
  4. Badigeonner à nouveau les moules d’une 2ème couche de chocolat.
  5. Remettre au frais et les y laisser jusqu’au montage.

Ingrédients pour la mousse coco :

Marche à suivre pour la mousse coco :

  1. Mettre à tremper pour 10 minutes la gélatine dans un récipient d’eau froide.
  2. Monter la crème en chantilly ferme au batteur (les fouets doivent être froids, les placer en amont au réfrigérateur ou au congélateur).
  3. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole le lait de coco et le sucre.
  4. Une fois ce mélange sucre-coco chaud (mais pas bouillant), ajouter la gélatine essorée et bien remuer pour la faire fondre.
  5. Incorporer délicatement la crème montée en chantilly au mélange sucre-coco-gélatine. Puis ajouter la coco râpée. Mélanger.
  6. Réserver.

Marche à suivre pour le montage final :

  1. Garnir les moules-dômes à moitié avec la mousse coco. Placer au centre un insert de panna cotta au potiron. Remplir avec de la mousse de coco à nouveau puis déposer un cercle de dacquoise.
  2. Appuyer un peu pour bien faire adhérer à la mousse coco.
  3. Placer au frais (au moins 2 heures au réfrigérateur ou mieux, une nuit – ou encore 1h au congélateur).
  4. Démouler sur un plat de service et décorer selon vos envies (ici pattes en réglisse et yeux en chocolat blanc).
    Bonne dégustation !

Verdict :

Nous nous sommes tout simplement régalés et visuellement, c’est très sympa !
Mes filles ont adoré  : mission accomplie !
Le croquant de la coque en chocolat et du pralin sur la dacquoise se marie très bien avec la mousse onctueuse de noix de coco et le fondant du cœur au potiron… Bien sûr on peut réaliser cette recette sans la déco « araignée » pour un entremets qui fera sensation en dessert auprès de vos invités !