Pour le pot de retraite de ma maman, il y a quelque temps, j’ai proposé mes services.
J’ai donc réalisé plusieurs douceurs pour le buffet sucré :
- Des mini-tartelettes (citron [1], carambar [2], framboise curd [3])
- des amarettis à la rose [4]
- des financiers à la pistache [5]
- des mini-brownies [6]
- des mini-cakes au chocolat [7]
- des verrines fleur d’oranger/caramel [8]
- des verrines au café [9]
- bien sûr des macarons [10] !
Je vous mets les recettes séparément.
Quand il faut organiser un buffet, je réalise toujours un « rétro-planning » afin de ne pas me sentir débordée.
Je prépare les coques de macarons à l’avance et je les congèle.
Exemple pour ce buffet :
Le plus tôt possible : Choix des recettes et liste de courses
- J-6 : Cassage des œufs (blancs utilisée pour les macarons)
- J-5 : Confection des coques et congélation de celles-ci.
- J-4 : Réalisation framboise curd et lemon curd (mis en pots au frigo)
- J-3 : Réalisation des ganaches (macarons)
- J-2 :
- Garnissage des macarons et stocker au frais
- Réalisation pâte sablée (tartelettes)
- J-1 :
- Réalisation financiers, mini-cakes choco et brownie
- Réalisation verrines
- Préparation chantilly (en siphon)
- Cuisson fonds de tartelettes
- Jour J :
- Garnissage des tartelettes et déco
- Réalisation amarettis
Le rétro-planning permet d’éviter d’oublier quelque chose et de se retrouver perdue devant la somme de travail et de préparation.