Bun’s à la mexicaine

par Emilie , 1 février 2015

Le week-end parfois, on essaie de faire des plats un peu plus ludiques et « festifs » pour les enfants.
J’ai donc eu envie de tester l’expérience des « bun’s », ces petites brioches rondes garnies avec ce que l’on veut.
J’ai choisi une version à la mexicaine, c’est-à-dire avec de la viande hachée, du maïs, du poivron…
Servies avec une salade, ces bun’s constituent un repas équilibré.
La réalisation n’est pas difficile mais il y a des temps de pause (pour la « pousse » de la pâte) donc il faut avoir un peu de temps devant soit, ce n’est pas un repas qu’on décide de faire à 11h45 pour midi !!!;)
Je vous donne les proportions que j’ai utilisées mais pour la garniture, vous pouvez à mon avis diviser les quantités par 2 car il m’en restait pas mal !

Ingrédients pour la garniture :

  • 350 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 boîte de maïs en conserve (environ 280 g)
  • 400 ml environ de pulpe de tomate
  • tabasco
  • sel, poivre

Marche à suivre pour la garniture :

  1. Emincer l’oignon et le poivron.
  2. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et le poivron émincés.
  3. Les laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient assez tendres.
  4. Ajouter la viande hachée, mélanger et attendre que la viande soit cuite (en mélangeant de temps en temps).
  5. Ajouter ensuite le maïs égoutté, quelques gouttes de tabasco (attention, il faut goûter pour ne pas en mettre trop) et la pulpe de tomate. Assaisonner, mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
  6. Retirer du feu et réserver.

Ingrédients pour la pâte briochée, pour 8 bun’s :

  • 300 g de farine
  • 125 g de farine spéciale brioche
  • 1 œuf
  • 210 ml de lait tiède
  • 2 cc de levure de boulanger
  • 1,5 cc de sel
  • 70 g de beurre mou en morceaux

Marche à suivre pour les Bun’s :

  1. Dans le bol du robot (s’il chauffe), mettre le lait et la levure. Installer le pétrin, régler la température sur 50°C, le vitesse sur 4 et mettre en route pour 45 secondes. Arrêter ensuite la fonction « chauffe ».
    Si vous n’avez pas de robot qui chauffe, pas de soucis, vous pouvez faire cette étape de la manière suivante : faire chauffer votre lait au micro-ondes puis diluer la levure dedans. Remuer. Mettre ensuite cette préparation dans votre robot traditionnel.
  2. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients dans le robot et pétrir durant 4 minutes environ.
  3. Sortir la pâte et la déposer sur votre plan de travail fariné. Laisser gonfler durant 30 minutes environ.
  4. Dégazer la pâte (chasser l’air en mettant des coups de poings et en l’écrasant, si si!!) puis la partager en 8 parts égales.
  5. Etaler chaque pâton en cercle d’environ 10 cm de diamètre.
  6. Déposer une bonne cuillère à soupe de garniture au centre puis ramener les bords au centre afin de refermer. Ne pas hésiter à « pincer » la pâte pour la souder et éviter que la garniture ne s’échappe…
  7. Disposer ces boules (« jointure » en bas) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Laisser à nouveau lever environ 30 minutes (les bun’s doublent de volume).
  9. Préchauffer le four à 180°C.
  10. Au pinceau (ou au doigt) badigeonner les bun’s de lait puis enfourner pour environ 25 minutes, ils doivent être bien dorés.
  11. Servir avec une salade.

Bon appétit !

Verdict :

Très très bon ! Petits et grands ont été conquis chez nous !
Nul doute que nous retenterons l’expérience, et pourquoi pas avec d’autres saveurs…

recettes délicieuses

recettes géniales

Bun's à la mexicaine

Source : Couleur de vie (légèrement modifié)

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27 Commentaires


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    • février 1, 2015

    Ces bun's m'ont l'air délicieux ! Et ta brioche parfaite ! Juste une ptite question, je ne mélange jamais ma levure avec du lait tiède, je la mets telle qu'elle sur ma farine et je lance mon programme "pâte" de ma MAP et elle monte très bien. Pourquoi conseilles-tu de la mélanger à du lait tiède ? Fais-je une bêtise ? Merci

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • février 1, 2015

      Je n'ai pas de MAP alors je ne sais pas mais j'ai toujours entendu dire que la levure (en particulier la fraîche) s'activait mieux avec du lait tiède (entre 25 et 30°)... Je crois que pour la levure "sèche" ce n'est pas obligatoire mais je le fais souvent quand même. Si ta méthode habituelle fonctionne bien, pas de raison d'en changer ! Bises :)

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    • février 1, 2015

    de superbes petits pains biens garnies excellent après-midi guy

    • pounchki
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    • février 1, 2015

    Parfaits pour un plateau repas :) bisous et bonne soirée !

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    • février 1, 2015

    tu me donnes très envie!

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    • février 2, 2015

    j'ai envie de croquer dedans à pleines dents!!! bisous

  • rhooo ils sont superbe tes buns et ils sont l'air délicieux bravo et bien bien meilleure que les trucs industriel bra et surbravo

  • super idée !! ça à l'air trop bon ça ! faudra que je teste vite !!

    • toutpourleventre
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    • février 4, 2015

    Haaaa les buns, c'est vraiment quelque chose que j'aime. Tes enfants ont du être super heureux avec ça

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    • février 7, 2015

    Ils sont superbes tes bun's, j'en mangerais!

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    • février 8, 2015

    Un régal qui nous envoient illico au Mexique ! J'adore tes bun's ;)

  • Je n'ai jamais osé me lancer dans ce genre de recette mais qu'est ce que ça à l'air bon !

  • Il est trop beau ce Buns, franchement tu me tente énormément. Un vrai régal pour les yeux !!! J'aime et je mets de côté ^^

  • Après plusieurs essais infructueux avec d’autres recettes, celle-là à l'air vraiment bonne un vrai pain bien moelleux et brioché - biz

      • Emilie
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      • février 15, 2015

      Oui, n'hésite pas à essayer, nous nous sommes régalés ! Biz

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    • février 15, 2015

    Rhôôoo!! Mais ils sont sublimes!! On y croquerait dedans bien volontiers!! Bonne soirée

  • Mmmm, je n'ai jamais goûté ce genre de petites choses mais je trouve ça fort tentant. Il va falloir que j'anticipe un peu car je suis spécialisée dans la préparation du déjeuner à 12h30 pour 12h45... en état d'hypoglycémie avancée :)

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    • février 28, 2015

    Huum idéal pour un déjeuné copieu :)

  • Hummm, ça j'adore et on l'y met ce que l'on aime dedans !!!

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    • mars 3, 2015

    Cela fait un peu longtemps, cette recette de bun's à la mexicaine, mais ces saveurs et cette pâte briochée, voilà bien qui fait chavirer mon coeur sur ton blog!^^

  • J'adore ils sont super réussis!!

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    • mars 24, 2015

    humm je craque pour tes buns

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    • mars 28, 2015

    Hum j'en‘prendrai bien un pour ce midi!!

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    • avril 24, 2015

    j'aime beaucoup l'idée à retenir

      • Emilie
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      • mai 9, 2015

      Oui et ça peut marcher avec beaucoup de garnitures différentes. Bises :)

    • Laetii
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    • juin 24, 2015

    Comment faire si je n'ai pas de farine spécial brioche ?

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • juin 29, 2015

      Bonjour ! Essayez avec de la farine "traditionnelle" (je l'ai déjà fait). Ce sera juste un peu moins moelleux...



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