- Emilie Ramène sa Fraise - http://emilieramenesafraise.fr -

Cheesecake au Carambar

Bon, je pense que vous l’aurez compris : j’adoooore le cheesecake !
Je vous propose aujourd’hui une version totalement régressive aux Carambars.
Et croyez-moi, elle vaut vraiment le détour…
La texture est « mousseuse » et y plonger la cuillère est addictif !

Ingrédients pour un moule à charnière (démoulage facile) ou cercle de 24 cm de diamètre environ :

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer les biscuits afin d’obtenir une poudre.
  3. Faire fondre le beurre (environ 30 secondes) au micro-ondes puis l’ajouter à la poudre de biscuits afin d’obtenir une sorte de « sable ».
  4. Répartir cette pâte au fond du cercle (posé sur une grille recouverte d’un tapis silicone ou papier sulfurisé) ou du moule (préalablement recouvert de papier sulfurisé). Bien tasser avec le dos d’une cuillère puis enfourner pour 10 minutes à 180°C.
  5. Sortir du four et laisser refroidir.
  6. Baisser le four à 130°C.
  7. Dans un cul de poule, battre le Philadelphia, le fromage blanc et le sucre.
  8. Ajouter les œufs entiers et mélanger. L’appareil doit être lisse.
  9. Ajouter la crème fraîche et remuer. Réserver.
  10. Dans une casserole, faire fondre les Carambars avec le lait. Remuer régulièrement.
  11. Une fois les Carambars bien fondus, verser ce mélange dans le cul de poule contenant la préparation au fromage.
  12. Mélanger de suite pour bien homogénéiser le tout.
  13. Verser sur le fond de biscuits et enfourner à 135°C pour environ 1h10 (personnellement j’ai dû le laisser 1h15 environ). Vérifier la cuisson, il doit être encore tremblotant au centre.
  14. Laisser refroidir dans le four éteint.
  15. Mettre au réfrigérateur durant minimum 8h avant dégustation (24h étant le top mais perso je ne tiens jamais!).

Bonne dégustation !



Verdict :

Ce cheesecake a fait l’unanimité chez moi ! Il est franchement délicieux, avec une texture très agréable et pas du tout lourde ! Je l’adore…
Vous pouvez également le servir avec un coulis chaud au Carambar pour encore plus de gourmandise…

Source : les Délices d’Hélène un peu modifié