A la maison, on aime bien les cheesecake et leurs déclinaisons à l’infini.
Je vous ai déjà présenté un cheesecake de « base », facile à réaliser ici [1].
Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu plus originale, le cheesecake stracciatella pour un bon moment de gourmandise.
Amies au régime, passez votre chemin ! 😉
Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre (j’en ai fait un plus petit, en divisant tout par 2 et avec un moule plus petit) :
- 500 g de cookies tout chocolat
- 120 g de beurre fondu
- 500 g de fromage Philadelphia (« light » quand même!)
- 500 g de fromage blanc (0% pour moi)
- 250 g de crème fraîche épaisse (allégée possible)
- 5 œufs
- 450 g de chocolat blanc
- 400 g de pépites de chocolat noir
Marche à suivre :
- Mixer les cookies et y ajouter le beurre fondu. Mixer de nouveau pour former une pâte.
- Verser ce mélange au fond d’un moule à charnière de préférence (pour pouvoir le démouler) et recouvert de papier sulfurisé.
- Bien tasser et réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un cul de poule, fouetter le Philadelphia et le fromage blanc.
- Ajouter la crème fraîche puis les œufs. Mélanger (attention, pas trop, juste de quoi incorporer car la crème ne doit pas être trop liquide!).
- Ajouter le chocolat blanc préalablement fondu (bain-marie ou micro-ondes) puis les pépites de chocolat et mélanger.
- Verser dans le moule, sur la base biscuitée. Lisser la surface avec une spatule.
- Enfourner à 160°C pour 1 heure environ (un peu plus pour moi).
- Au bout de ce temps, le cheesecake doit être encore juste tremblotant.
- Laisser refroidir complètement dans le four éteint (porte fermée).
- Mettre au réfrigérateur pour 48h ! (Oui, je sais, la vie est cruelle !)
Bonne dégustation !
Verdict :
Il est absolument délicieux mais, pour être franche, je l’ai trouvé lourd et trop compact…
Peut-être l’ai-je trop cuit ?
Je le referai en essayant de cuire un peu moins… Non, ce n’est pas une excuse pour le refaire, pas du tout ! Je me sacrifie pour vous, pour vous apporter les meilleures recettes possibles, c’est tout… Si si !;)
Source : Beau à la louche [2]