Je suis fan des cheesecakes avec cuisson (comme ici, ici ou encore ) mais je voulais absolument tester une version sans cuisson pour pouvoir comparer.
J’ai choisi pour cela une recette de cheesecake classique à la vanille. On peut évidemment mettre un peu de coulis de fruits rouges ou un peu de caramel par dessus pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients pour un moule de 22 à 25 cm de diamètre :

  • 200 g de biscuits spéculoos (ou autres biscuits secs)
  • 75 g de beurre mou
  • 2 feuilles et demi de gélatine (5 g ) ou agar-agar
  • 2 œufs
  • 2 cc de vanille liquide
  • 100 g de sucre
  • 200 g de crème liquide
  • 250 g de ricotta ou fromage frais nature

Marche à suivre :

  1. Casser les biscuits et les mixer. Ajouter le beurre et mixer de nouveau.
  2. Tasser ce mélange au fond du moule choisi (un moule à charnières permet de démouler plus facilement) et préalablement beurré.
  3. Mettre au réfrigérateur.
  4. Dans un récipient d’eau froide, faire ramollir la gélatine durant 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  6. Dans le bol d’un robot (ou casserole), fouetter les jaunes, le sucre, la vanille et la crème durant 6 minutes à 90°C.
  7. Essorer la gélatine et l’ajouter dans le bol du robot. Mélanger.
  8. Ajouter la ricotta et mélanger brièvement.
  9. Réserver.
  10. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent.
  11. Etaler cette préparation sur le fond biscuité et entreposer 3 heures au réfrigérateur.
  12. Servir nature ou avec un coulis.

Bonne dégustation !

Verdict :

C’est un cheesecake très léger en bouche, plus « mousseux » que le cheesecake cuit. Il est très bon, nous nous sommes régalés.
Mais ma préférence va cependant au cheesecake cuit…

Source : couleurdevie

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago