Je suis fan des cheesecakes avec cuisson (comme ici [1], ici [2] ou encore là [3]) mais je voulais absolument tester une version sans cuisson pour pouvoir comparer.
J’ai choisi pour cela une recette de cheesecake classique à la vanille. On peut évidemment mettre un peu de coulis de fruits rouges ou un peu de caramel par dessus pour encore plus de gourmandise.
Ingrédients pour un moule de 22 à 25 cm de diamètre :
- 200 g de biscuits spéculoos (ou autres biscuits secs)
- 75 g de beurre mou
- 2 feuilles et demi de gélatine (5 g ) ou agar-agar
- 2 œufs
- 2 cc de vanille liquide
- 100 g de sucre
- 200 g de crème liquide
- 250 g de ricotta ou fromage frais nature
Marche à suivre :
- Casser les biscuits et les mixer. Ajouter le beurre et mixer de nouveau.
- Tasser ce mélange au fond du moule choisi (un moule à charnières permet de démouler plus facilement) et préalablement beurré.
- Mettre au réfrigérateur.
- Dans un récipient d’eau froide, faire ramollir la gélatine durant 10 minutes.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans le bol d’un robot (ou casserole), fouetter les jaunes, le sucre, la vanille et la crème durant 6 minutes à 90°C.
- Essorer la gélatine et l’ajouter dans le bol du robot. Mélanger.
- Ajouter la ricotta et mélanger brièvement.
- Réserver.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange précédent.
- Etaler cette préparation sur le fond biscuité et entreposer 3 heures au réfrigérateur.
- Servir nature ou avec un coulis.
Bonne dégustation !
Verdict :
C’est un cheesecake très léger en bouche, plus « mousseux » que le cheesecake cuit. Il est très bon, nous nous sommes régalés.
Mais ma préférence va cependant au cheesecake cuit…
Source : couleurdevie [4]