Pour fêter les 8 ans de son blog « entre rire et cuisine [1] », Chrystel propose un petit concours [2].
Il s’agit de choisir une recette sur son blog et de la réaliser à notre tour, et il y a du choix sur son blog !
J’ai donc choisi une recette salée, celle du chinois au saumon fumé !
J’ai aimé l’idée de réaliser un chinois salé et, comme on adore le saumon, je n’ai pas résisté…
Ah oui, j’oubliais, il faut également répondre à une petite question qui est : « où est née Trish Deseine ? ».
Ma réponse est la suivante : Trish Deseine est née à Belfast, en Irlande.
Pour ceux qui ne la connaissent pas, Trish Deseine est un auteur culinaire de renom.
Ingrédients pour la pâte :
- 1 œuf
- 210 ml de lait
- 1 cc de sel
- 70 g de beurre
- 120 g de farine T45 + 300 g de farine pour brioche
- 18 g de levure fraîche boulangère (ou 1 sachet de levure déshydratée)
Marche à suivre pour la pâte :
- Faire tiédir le lait au micro-ondes et y délayer la levure.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait, l’oeuf, le beurre et le sel avec le crochet.
- Pétrir 6 minutes environ à vitesse moyenne (la pâte doit se décoller des parois).
- Retirer le bol du robot, filmer et laisser lever la pâte 1 heure.
- Ensuite, dégazer la pâte (la « maltraiter » pour enlever l’air en lui mettant des coup de poings !) sur le plan de travail fariné.
- L’étaler en grand rectangle.
Ingrédients pour la garniture :
- Sauce pour saumon à l’aneth Labeyrie + 75 g de fromage frais à tartiner allégé (si vous ne trouvez pas la sauce Labeyrie, mettre + de fromage à tartiner et le mélanger avec de l’aneth et un peu de jus de citron ou encore mélanger le fromage frais avec un peu de sauce tartare…)
- 130 g de saumon fumé
- 100 g d’amandes effilées
Marche à suivre pour le montage :
- Mélanger la sauce à l’aneth et le fromage frais.
- En tartiner le grand rectangle de pâte.
- Déposer par dessus le saumon fumé coupé en morceaux.
- Griller à sec dans une poêle les amandes effilées puis les répartir sur le saumon.
- Rouler la pâte dans la longueur et couper en 8 tronçons égaux.
- Chemiser un moule à manquer de 26 cm de diamètre environ de papier sulfurisé.
- Y placer les « tronçons » de pâte. Couvrir d’un linge et laisser lever 1 heure.
- Préchauffer ensuite le four à 180°C et enfourner pour 25 à 30 minutes environ.
- Servir avec une salade par exemple.
Bon appétit !
Verdict :
Merci Chrystel, nous nous sommes régalés ! Mention spéciale pour la pâte à brioche, filante et délicieuse. Je la réessaierais bien en version sucrée…
C’est sûr, nous referons cette recette !
Source : Entre rire et cuisine [3]