Clafoutis à la rhubarbe et au nougat

En feuilletant un magazine, j’ai trouvé cette recette de clafoutis à la rhubarbe et comme j’en avais pas mal (merci à mes parents), j’ai eu envie d’essayer. Il faut dire que j’adore la tarte à la rhubarbe mais je voulais changer un peu.

Ingrédients pour 6 personnes (un moule ou plat à tarte) :

  • 400 g de rhubarbe
  • 150 g de cassonade
  • 80 g de nougat blanc
  • 30 g de beurre
  • 4 gros œufs
  • 40 cl de lait
  • 130 g de farine

Marche à suivre :

  1. Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Les saupoudrer de 80 g de sucre et mélanger.
  2. Réserver.
  3. Couper le nougat en petits morceaux et réserver.
  4. Préchauffer le four à 210°C.
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement.
  6. Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette.
  7. Ajouter le reste du sucre (70 g, plus ou moins selon que vous le voulez plus ou moins sucré) et continuer à battre.
  8. Verser ensuite la farine progressivement sans cesser de battre.
  9. Incorporer le beurre fondu puis le lait. Mélanger.
  10. Dans un plat à tarte beurré, répartir les tronçons de rhubarbe. Verser l’appareil dessus et parsemer des morceaux de nougat.
  11. Enfourner pour 25 à 35 minutes à 210°C.
  12. Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un très bon clafoutis qui change un peu. J’étais surprise de voir du nougat avec la rhubarbe dans la recette mais il faut bien avouer que l’alliance fonctionne bien !

Source : Magazine « Pâtisserie » n°9

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Emilie

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