Le Cottage Pie est une recette classique Britannique qui ressemble assez au hachis parmentier.
Dans ce plat complet, hormis la purée et la viande hachée, il y a également céleri, carottes et oignons.
Pour tester ce plat, j’ai choisi d’utiliser une recette du livre offert avec le Cooking Chef de Kenwood.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf haché
  • 300 g d’oignons
  • 100 g de céleri
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 4 cs de farine
  • sel, poivre
  • 200 g de carottes coupées en dés
  • 80 ml de vin rouge
  • 800 ml de bouillon de bœuf
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 cs de purée de tomates
  • 1 cc de sauce Worcestershire
  • de la purée de pommes de terre (maison ici, ou achetée, c’est moins bon mais çà peut dépanner)

Marche à suivre :

  1. Emincer finement les oignons et le céleri (au robot pour moi).
  2. Les faire dorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif puis retirer du feu et réserver.
  3. Rouler le bœuf haché dans la farine, assaisonner et faire dorer dans une poêle.
  4. Dans une marmite ou une grosse sauteuse, mettre les oignons, le céleri, les carottes coupées en dés et le bœuf haché. Cuire à feu moyen.
  5. Ajouter le vin, le bouillon, les herbes, la purée de tomates, et la sauce Worcestershire.
  6. Faire mijoter pendant 2 heures à feu doux en remuant régulièrement. (je l’ai fait au robot cuiseur)
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. Enlever le thym, assaisonner si besoin et verser la préparation dans le fond d’un grand plat à gratin.
  9. Garnir le dessus de purée de pommes de terre et mettre le tout au four à 180°C pendant 30 minutes.

Bon appétit !

Verdict :

Plus parfumé qu’un hachis parmentier (mais plus long à faire…), nous avons bien aimé ce plat équilibré.
En plus j’adore les plats complets, ça évite de préparer autre chose à côté… (ouh ! la fainéante!)

 

Source : « recettes pour le Cooking Chef » de Kenwood

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Emilie

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