La crème pâtissière est une recette de base qui sert pour beaucoup de préparations.
J’adore son onctuosité et sa douce saveur vanille.
Une recette incontournable pour tous les gourmands !
Ingrédients (de quoi remplir un bol environ) :
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 30 g de farine (ou moitié farine, moitié Maïzena)
- 25 cl de lait entier (j’en fais aussi parfois avec du lait ½ écrémé)
- ½ gousse de vanille (ou entière si vous la voulez très parfumée)
Marche à suivre :
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine en pluie et mélanger.
- Mettre le lait dans une casserole.
- Gratter les graines de la gousse de vanille et les mettre dans la casserole de lait. Mettre également la gousse pour qu’elle infuse.
- Porter le lait à ébullition, retirer l’écorce de vanille puis verser le lait sur le mélange jaunes-sucre-farine en fouettant.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen sans cesser de remuer (au fouet) jusqu’à ce que la crème épaississe et ait la texture désirée.
- Retirer du feu. Transvaser la crème dans un saladier.
- Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir avant utilisation.
Bonne dégustation !
Verdict :
Cette crème est super facile à faire, inratable ! Et elle est franchement délicieuse, bien onctueuse et avec un délicieux petit goût de vanille.