- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Entremet à la mousse de spéculoos

En ce jour de réveillon et donc de fête, je vous propose une recette d’ entremet à la hauteur de l’événement : un délicieux entremet à la mousse de spéculoos.
C’est une recette Demarle.
Je l’ai réalisée pour les 8 ans de ma petite puce Lola ce mois-ci.
Il est composé d’un craquant feuillantine praliné surmonté d’une mousse au spéculoos (faite à partir d’une crème anglaise).
Bon réveillon à tous !!! 🙂

Ingrédients pour le craquant feuillantine praliné :

Marche à suivre pour le craquant feuillantine praliné :

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et la pralinoise.
  2. Emietter les gavottes et les mélanger aux chocolats fondus.
  3. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou de la toile Silpat pour ceux qui la possèdent), placer votre cercle à pâtisserie (ou rectangle). Vous pouvez également utiliser un moule à charnières recouvert de papier sulfurisé.
  4. Etaler le fond croustillant et lisser à la spatule, cela doit recouvrir tout le fond du moule. Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.

Entremet à la mousse de spéculoos

Ingrédients pour la mousse au spéculoos :

  1. 350 ml de lait
  2. 3 jaunes d’oeufs
  3. 80 g de sucre
  4. 10 g de gélatine (5 feuilles)
  5. 140 g de biscuits spéculoos
  6. 350 g de crème liquide entière

Marche à suivre pour la mousse au spéculoos :

  1. Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide durant minimum 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire bouillir le lait dans une casserole.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
  5. Remettre le tout dans le casserole et laisser cuire sans bouillir jusqu’à atteindre 85° en remuant. Retirer du feu.
  6. <<Pour ceux qui, comme moi, ont un Cooking Chef (robot de Kenwood) ou autre robot chauffant, c’est encore plus simple :
    Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol du robot, avec le batteur souple et le couvercle anti-projections puis régler le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.
    Ajouter ensuite le lait, régler la température sur 85°, le minuteur sur 8 minutes et la vitesse sur « mélange 1 ».>>
  7. Egoutter la gélatine (essorer en serrant entre les doigts) et l’ajouter à la préparation chaude, bien remuer.
  8. Ajouter ensuite les spéculoos préalablement réduits en poudre. Remuer.
  9. Faire refroidir la préparation dans un bain-marie froid jusqu’à atteindre 20°C. (Changer l’eau de temps en temps pour accélérer le refroidissement)
  10. Une fois cette température atteinte, monter la crème liquide entière en chantilly puis l’incorporer délicatement à la préparation aux spéculoos.
  11. Recouvrir le fond croustillant de la mousse aux spéculoos, lisser et laisser prendre 5 h au congélateur (vous pouvez le laisser plus longtemps si vous préparer votre gâteau plusieurs jours à l’avance).
    Vous pouvez également ne pas le mettre au congélateur et le laisser prendre au réfrigérateur simplement (le passage au congélateur facilite juste le démoulage…)
  12. Décercler ou démouler votre gâteau, le décorer comme bon vous semble et l’entreposer au frais environ 5 h avant de déguster.

Bonne dégustation !

Verdict :

Cet entremet est TERRRIIIBBBLLLE ! C’était une commande de ma fille (fan de spéculoos) et franchement elle a bien fait, il est tout simplement délicieux !
N’hésitez pas à le faire, il vaut le détour !

recettes délicieuses

recettes géniales

Entremet à la mousse de spéculoos

Source : recette Demarle chez  TambouilleFamily [1]