Voici une recette d’entremets très simple à réaliser et qui fait son petit effet gustativement parlant.
Il est composé d’un fond sablé, d’un bavarois à la vanille et d’une ganache au chocolat… Huuummm !
Je l’ai réalisé il y a déjà pas mal de temps (en juin) pour les 6 ans d’une de mes poupées.
La recette est pour un moule de 18 cm de diamètre (pensez à adapter les quantités en fonction de la taille de votre moule…).
Le mieux est d’utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnières afin de pouvoir démouler…
Ingrédients pour le fond biscuité :
- 150 g de biscuits sablés (petits beurres pour moi)
- 2 cs de beurre mou
Marche à suivre pour le fond biscuité :
- Mixer les biscuits (on obtient une poudre) puis ajouter le beurre et mélanger.
- Tasser la « pâte » obtenue au fond du cercle (ou moule) à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
- Réserver.
Ingrédients pour le bavarois à la vanille :
- 120 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 70 g de sucre
- une gousse de vanille
- 6 grammes de gélatine (feuille ou poudre ou encore agar-agar)
Marche à suivre pour le bavarois à la vanille :
- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide (10 minutes).
- Battre la crème liquide et le sucre jusqu’à obtenir une chantilly.
- Ajouter le mascarpone tout en continuant à battre.
- Mettre le lait dans une casserole. Gratter la gousse de vanille et mettre le poudre obtenue dans le lait. Faire chauffer (pas bouillir).
- Essorer la gélatine et la mettre dans le lait chaud tout en remuant pour l’incorporer.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Verser le lait tiédi sur la chantilly, mélanger puis verser le tout sur le fond sablé.
- Réserver au réfrigérateur.
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 60 g de chocolat noir
- 20 cl de crème légère
- Une feuille de gélatine (2g ou agar-agar)
Marche à suivre pour la ganache au chocolat :
- Faire ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide (10 minutes).
- Faire chauffer la crème puis y faire fondre le chocolat.
- Essorer la gélatine et l’ajouter également tout en remuant pour l’incorporer.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Verser sur le bavarois à la vanille et placer au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Décorez si vous le souhaitez.
Bonne dégustation !
Verdict :
Nous nous sommes régalés, ce bavarois est délicieux et vraiment léger en bouche, parfait à la fin d’un repas.
Il n’est franchement pas compliqué à réaliser si vous suivez bien les étapes et il vaut le coup !
Source : recettes Hanane [1]