- Emilie Ramène sa Fraise - http://emilieramenesafraise.fr -

Le Banoffee Pie (tarte à la banane et au caramel)

Attention, tuerie en approche ! Je vous présente aujourd’hui une bombe de saveurs et de gourmandise, la tarte Banoffee…
Il s’agit d’une pâte sucrée sablée sur laquelle on étale de la confiture de lait. On place ensuite des rondelles de banane et enfin on recouvre le tout de chantilly… Tout un programme n’est-ce pas ?
Bon il est clair que ce n’est pas un dessert light, mais ce n’est pas le but !
Cette gourmandise est née en Angleterre, contraction de Banane et Toffee.
Je vous propose une version facile et rapide.
Laissez-vous aller !

Ingrédients pour 6 personnes :

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Foncer votre moule à tarte avec la pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette, déposer une feuille de cuisson puis garnir de billes de cuisson ou de légumes secs pour une cuisson à blanc.
  3. Enfourner pour environ 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
  4. Sortir du four et laisser refroidir un peu.
  5. Tartiner le fond de la tarte avec une couche épaisse de confiture de lait. Déposer les rondelles de bananes en rosace sur la confiture de lait.
  6. Monter la crème en chantilly au batteur ou robot. Ajouter la cs de sucre glace et une cc de vanille quand elle commence à épaissir.
  7. Etaler la chantilly sur la tarte (ou dresser à la poche à douille). Vous pouvez décorer avec du cacao amer en poudre.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une tuerie ! Très bon, plein de saveurs. Et puis bon, pour me rassurer, je me dis que c’est bourré de fruits !! 😉 Ça me donne bonne conscience…
Essayez, c’est vite préparé et ça vaut le coup !