Nous sommes dimanche et avons enfin le temps de prendre un bon petit déjeuner en famille…
Ayant des amateurs de brioche à la maison, il n’est pas rare que j’en réalise le samedi pour la déguster le dimanche matin.
Cette fois-ci je vous propose la brioche Butchy. Cette brioche a fait le tour des blogs et je me suis enfin laissée tentée (toujours un train de retard…).
C’est une brioche à plusieurs « boules » qui ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche…
Très facile à faire (le robot fait tout) mais comme toute brioche, il y a des temps de repos à respecter pour un résultat optimal.
Laissez-vous tenter !
Ingrédients pour une brioche à 12 boules :
- 5 g de levure de boulanger fraîche (ou comme moi 2 g de levure sèche)
- 250 g de farine type 45
- 50 g d’oeuf (j’ai mis un œuf, cela faisait un peu moins de 50 g…)
- 50 g de lait entier tiède (je n’avais que du lait ½ écrémé)
- 100 ml de crème fraîche épaisse entière (la mienne n’était pas entière)
- ½ cc de sel
- Sucre glace (pour décor)
Marche à suivre :
- Dans le bol de votre robot, mettre dans l’ordre la levure émiettée, la farine, l’oeuf, le lait (tiédi au micro-ondes), la crème fraîche, le sucre et le sel.
- Pétrir à vitesse moyenne durant environ 10 minutes (la pâte se décolle des bords du bol).
- Une fois le pétrissage terminé, rassembler la pâte au fond du bol, couvrir avec un torchon propre et laisser lever durant 1h30 à 3h à température ambiante ; la pâte doit doubler de volume et le temps dépend de la température ambiante (pour moi au bout d’1h30 c’était ok).
- Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer (chasser l’air de la pâte avec le poing), elle doit reprendre son volume d’avant poussée.
- Mettre la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur durant 1h30 (minimum).
- Sortir ensuite la pâte du réfrigérateur, fariner vos mains et façonner 12 boules d’environ 40 g chacune.
- Placer un cadre rectangulaire inox (ou un cercle, ou bien encore dans un moule) sur une plaque à pâtisserie alvéolée, recouverte de papier sulfurisé ou de tapis silicone.
- Placer les boules de pâte côte à côte sans les coller (elle vont gonfler et se toucher par la suite).
- Couvrir avec un torchon propre et laisser lever durant 1h30 à température ambiante (vous pouvez laisser plus si ce n’est pas assez).
- Faire préchauffer votre four à 150°C (pas de chaleur tournante pour moi) puis enfourner votre brioche pour 20 à 30 minutes (j’ai laissé 30 minutes). Elle doit être juste dorée.
Si la brioche dore trop rapidement, la couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson. - Sortir la brioche du four et la déposer sur une grille. Retirer le cadre inox.
- Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une délicieuse brioche, avec une mie extra, complètement filante et moelleuse ! Elle n’est pas trop sucrée, juste ce qu’il faut. Sa présentation en « boules » est bien pratique pour la découpe et le partage 😉
Nous avons été conquis !
Cette brioche ne se conserve pas aussi bien que d’autres, elle a tendance à sécher plus vite, aussi, n’oubliez pas de bien l’emballer dans du film alimentaire…
Nous n’avons pas eu de soucis car elle a été très vite mangée !!!
Source : Perle en sucre [1]