Voici une recette de brioche qui m’a d’abord plu pour son visuel qui sort un peu de l’ordinaire et franchement je ne regrette pas de l’avoir testée.
Elle a fait de notre petit déjeuner dominical un moment délicieux !
Ingrédients pour une grosse brioche :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait (tiédi au micro-ondes)
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de sucre en poudre + 40 g pour la « garniture »
- 90 g de beurre mou + 40 g pour la « garniture »
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf (dorure)
- 1 cs de lait (dorure)
- sucre perlé
- sucre glace
Marche à suivre :
- Dans votre robot, émietter la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 cs de sucre en poudre (prélevé dans les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule (feuille) et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Ajouter ensuite les 400 g de farine restants, le reste des 90 g de sucre, les 90 g de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.
- Couvrir et laisser lever environ 1h30 à température ambiante.
- Faire fondre au micro-ondes les 40 g de beurre et les 40 g de sucre pour la garniture.
- Bien mélanger et laisser tiédir.
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un grand rectangle d’environ 30 par 50 cm.
- Badigeonner du mélange beurre/sucre fondu.
- Rouler la pâte (sens de la longueur) de manière à obtenir un long boudin de 50 cm environ.
- Couper les 2 extrémités du boudin sur environ 5 cm (garder les bouts coupés).
- Fendre le boudin au milieu sur toute la longueur sauf 3 cm en haut à laisser (voir photos).
On obtient 2 brins. - Disposer une première « rose » (1 des bouts coupés du boudin) tout en haut.
- Torsader les 2 brins mais pas jusqu’au bout.
- Placer la seconde « rose » (2ème bout coupé du boudin) puis refermer le tressage (appuyer un peu les jointures au doigt pour « souder »).
- Déposer le tressage obtenu dans un gros moule à cake (le mien était un peu trop petit) très légèrement beurré.
- Laisser pousser durant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger dans une tasse le jaune d’oeuf et la cs de lait et badigeonner la brioche.
- Saupoudrer de sucre perlé.
- Enfourner pour environ 45 minutes (couvrir d’une feuille d’aluminium si la brioche dore trop vite).
- Sortir du four et démouler au bout de 15 minutes environ.
- Saupoudrer immédiatement de sucre glace.
Bonne dégustation !
Verdict :
Très très belle brioche et délicieuse en plus ! Nous nous sommes régalés.
Une croûte craquante et une belle mie moelleuse…
Je referai avec plaisir cette brioche mais j’utiliserai un moule plus grand car elle a beaucoup poussé !
Source : Sandy miam miam [2]