Ce gâteau est très connu et ça ne m’étonne pas car il est vraiment délicieux. Bien sûr, il faut apprécier le rhum dans les desserts si non passez votre chemin !
Ce gâteau fondant recouvert de glaçage au rhum a notamment fait le bonheur de mes collègues…
Et pour moi, ça a été une découverte et une révélation !
J’ai pris la version du super blog « c’est ma fournée [1] ».
Essayer le vite pour vous régaler et régaler vos proches.
Ingrédients pour un moule de 20 cm environ :
- 3 œufs à température ambiante
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 15 g de rhum brun (+ 10 g environ pour le glaçage)
- 50 g de sucre glace (pour le glaçage)
Marche à suivre :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Fouetter longuement (au robot si possible) et à grande vitesse le beurre mou et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux (au moins 5 minutes).
- Ajouter les 3 œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Ajouter les 15 g de rhum.
- Ajouter la poudre d’amandes et remuer un peu puis la farine et mélanger à peine.
- Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour environ 45 minutes (un peu moins pour moi). Le gâteau ne gonfle pas mais doit dorer.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir (à cet moment, on peut l’arroser de rhum, ce que je n’ai pas fait).
- Quand le gâteau est complètement froid, mélanger dans un bol 50 g de sucre glace et les 10 g de rhum restants.
- Verser ce glaçage sur le gâteau et bien répartir à l’aide d’une spatule.
- Laisser prendre.
Bonne dégustation !
Verdict :
Un délice, bien parfumé et très moelleux. Certes assez calorique mais il en vaut la peine !
Mon mari en est devenu fan. N’étant pas très gourmand, c’est assez rare pour le souligner ! 😉
Source : C’est ma fournée ! [1]