- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Le gâteau nantais

Ce gâteau est très connu et ça ne m’étonne pas car il est vraiment délicieux. Bien sûr, il faut apprécier le rhum dans les desserts si non passez votre chemin !
Ce gâteau fondant recouvert de glaçage au rhum a notamment fait le bonheur de mes collègues…
Et pour moi, ça a été une découverte et une révélation !
J’ai pris la version du super blog « c’est ma fournée [1] ».
Essayer le vite pour vous régaler et régaler vos proches.

Ingrédients pour un moule de 20 cm environ :

Marche à suivre :

  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Fouetter longuement (au robot si possible) et à grande vitesse le beurre mou et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux (au moins 5 minutes).
  3. Ajouter les 3 œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter les 15 g de rhum.
  5. Ajouter la poudre d’amandes et remuer un peu puis la farine et mélanger à peine.
  6. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour environ 45 minutes (un peu moins pour moi). Le gâteau ne gonfle pas mais doit dorer.
  7. Démouler sur une grille et laisser refroidir (à cet moment, on peut l’arroser de rhum, ce que je n’ai pas fait).
  8. Quand le gâteau est complètement froid, mélanger dans un bol 50 g de sucre glace et les 10 g de rhum restants.
  9. Verser ce glaçage sur le gâteau et bien répartir à l’aide d’une spatule.
  10. Laisser prendre.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un délice, bien parfumé et très moelleux. Certes assez calorique mais il en vaut la peine !
Mon mari en est devenu fan. N’étant pas très gourmand, c’est assez rare pour le souligner ! 😉

recette gâteau nantais

délicieux gâteau nantais

gâteau nantais

Source : C’est ma fournée ! [1]