Le riz au lait et au spéculoos de Philippe Conticini

par Emilie , 17 février 2015

J’ai de très bons souvenirs de riz au lait remontant à mon enfance… Mais je n’en fais pas souvent à la maison car il n’y a que moi qui aime ça…
Quand je suis tombée sur cette recette je me suis dit qu’il ne fallait pas bouder mon plaisir et je me suis lancée.
En plus une recette signée Conticini, franchement, ça ne se refuse pas !

Ingrédients pour 4 personnes (4 verrines) :

  • 80 g de riz rond ou arborio
  • 50 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bonne cs de pâte à tartiner aux spéculoos
  • 6 biscuits spéculoos
  • 1 pincée de fleur de sel
  • noix de coco râpée (ou 4 demi-boules coco en bonbon)

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, mettre le riz et le recouvrir d’eau froide.
  2. Porter à ébullition puis égoutter le riz.
  3. Le remettre dans la casserole avec le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  4. Porter de nouveau à ébullition sur feu moyen.
  5. Ajouter la pâte à tartiner, 4 biscuits spéculoos en morceaux et la pincée de fleur de sel.
  6. Baisser le feu (feu doux) et faire cuire durant 20 à 25 minutes tout en remuant régulièrement à la cuillère en bois.
  7. Le riz doit être fondant en fin de cuisson (si non, prolonger un peu).
  8. Retirer du feu et laisser tiédir avant de répartir dans les verrines.
  9. Servir tiède ou froid, décoré des 2 spéculoos restants réduits en poudre et de coco râpée (ou ½ boules coco bonbon).

Bonne dégustation !

Verdict :

Un pur délice !!! A refaire sans hésiter.
Même les plus réfractaires à la maison ont apprécié, c’est dire !

recettes délicieuses

recettes géniales

Le riz au lait et au spéculoos de Philippe Conticini

Source : magazine « Pâtisserie » n°7



17 Commentaires


  • Un mot à dire "hum".

  • Olalala cette recette a l'air terriiiiiiible !!! Vite vite, à essayer !! C'est si bon le riz au lait, si fondant.. alors avec du spéculoos en plus, miam !!

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    • février 17, 2015

    j'aime beaucoup le riz au lait et j'adore les spéculoos donc ton dessert je dis oui tout de suite :)

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    • février 18, 2015

    humm bien gourmand et bien onctueux j'adore bonne nuit bisous

    • toutpourleventre
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    • février 18, 2015

    Avec du speculoos dedans, ça donne encore plus de gourmandises, j'adore ça. Merci bcp pour cette recette qui me donne franchement envie.

  • Ca à l'air délicieux, j'adore ce que tu fais !

    • Répondre Annuler la Réponse
    • février 18, 2015

    ca a l'air succulent

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    • février 18, 2015

    Huum que les photos donnent envie ! Bonne soirée, bisous.

  • Mon mari n'est pas fan du riz au lait mais il adore les speculoos. Je risque de le contenter avec une telle recette. Merci.

  • Trop gourmand ton riz au lait !!!!!!!

  • Ultra gourmand cette recette !!

    • notparisienne
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    • février 22, 2015

    le riz au lait est un de mes pêchés mignon, et le spéculoos aussi! les deux ensemble, tu te doutes que je craque totalement!

  • Ah les recettes de Conticini: du bonheur :)

  • Ces images me donnent follement envie de filer en cuisine me préparer égoïstement un bol ! Merciiii :) Belle soirée ! Sandy

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    • mars 3, 2015

    J'ai fait il y a quelques jours une panna cotta aux Speculoos et aux pommes ... tu me tentes avec ton riz au lait, qui me fera en plus retomber en enfance !!

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    • mars 5, 2015

    Une merveille avec spéculoos et coco, merci et bravo !

  • Ce riz au lait ne peut que faire fondre quiconque !



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