Les cannelés bordelais

par Emilie , 30 mars 2015

Je n’avais pas mangé de cannelés depuis des lustres… et l’envie furieuse m’a prise un week-end : il FALLAIT que je mange des cannelés !!!!
Je n’ai pas de super moule à cannelés mais tant pis, ça ferait l’affaire… Même dans le cas où je n’arriverais pas à les démouler, ça ne m’arrêterait pas pour autant, j’étais prête à les manger dans le moule !!! Oui je sais, je peux être parfois un peu excessive dans ma gourmandise…;)
Bref, heureusement au final j’ai réussi tant bien que mal à les démouler et on a pu se régaler mais je note quand même pour mes prochains achats : moule à mini-cannelés de QUALITE !

Ingrédients pour 16 gros cannelés ou, comme moi, environ 40/45 minis :

  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs (garder les blancs : financiers, meringues, macarons, rochers coco, langues de chats…)
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cs de rhum
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 50 g de beurre (+ environ 25 g pour beurrer les moules)

cannelés bordelais

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et les 50 g de beurre.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre puis incorporer les œufs en une fois.
  3. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait bouillant dans le saladier.
  4. Mélanger doucement, la pâte doit devenir fluide, comme une pâte à crêpes.
  5. Laisser refroidir.
  6. Ajouter le rhum. Mélanger.
  7. Mettre au réfrigérateur une heure minimum (ou toute une nuit. On prépare la veille et on cuit le jour J, pratique!)
  8. Préchauffer le four à 220°C.
  9. Verser la pâte dans les empreintes généreusement beurrées (remplir aux 3/4).
  10. Enfourner pour 8 minutes à 220°C.
  11. Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 35/40 minutes (surveiller!)
  12. Ces temps de cuisson sont pour des mini-cannelés. Pour des « gros » : 20 minutes à 220°C puis 1 heure à 180°C (à adapter selon votre four).
  13. Démouler quand ils sont encore chauds.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une véritable gourmandise ! J’adore ça ! Ils sont craquants à l’extérieur (petite croûte caramélisée) et bien moelleux à l’intérieur : un régal…

recettes délicieuses

cuisine simple

cannelés bordelais

Source : Marmiton (un peu modifié pour la cuisson notamment)

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18 Commentaires


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    • mars 30, 2015

    de très jolis cannelés j'ai des moules pour en faire mais jamais fais c'est pas bien très bon après-midi

  • Tout mimi ces cannelés.

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    • mars 30, 2015

    ah c'est malin maintenant c'est moi qui est une grosse envie de cannelés!!! bisous

      • Emilie
        Répondre Annuler la Réponse
      • mars 31, 2015

      hihihi ! ;)

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    • mars 30, 2015

    Ils sont super beaux et super bons j'en suis certaine (note à toi-même : on fait les moules à cannelés ^^) !!! Bizzz

      • Emilie
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      • mars 31, 2015

      Oui je sais, il va falloir que je les achète !!! Bises :)

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    • mars 30, 2015

    Ils sont trés réussis ,j'en piquerai bien un :-)

  • Ils sont trop mignons tes petits cannelés! Miam!

  • Mhuuummm!! J'en prendrais bien un ou deux!!

    • pounchki
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    • mars 31, 2015

    Quelles jolies gourmandises :) bisous et bon mardi !

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    • mars 31, 2015

    je suis comme toi ça fait un bail que je n'en ai pas mangé et tu m'a vraiment donné envie.... mais je suis tellement gourmande que je trouve ça petit et je suis tenté a en manger trop d'un coup :s j'adore leur petite croûte caramélisée !!

      • Emilie
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      • avril 19, 2015

      Moi aussi j'en mange toujours trop !... Mais c'est trop bon !!! :)

  • tes cannelés sont superbes bravo et ça doit être complètement délicieux, il y a bien longtemps j'avais goûté des cannelés parfumé un peu spéciaux...des spaces cannelés^^ Et je peux te dire que ça défouraille :D et c'est vachement bon

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    • avril 1, 2015

    J'adore ça, c'est tellement bon avec la vanille et le rhum !

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    • avril 1, 2015

    les cannelés c'est une tuerie! les tiens semblent excellents!

  • ils sont adorable et très bien réussi !!!

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    • avril 2, 2015

    Bien dorés à souhait ...ils me font vraiment de l'oeil !

  • ça fait un bail que je n'en ai pas fait tiens ! J'adore ça pourtant ! Tu m'as donné envie



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