- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Les cannelés bordelais

Je n’avais pas mangé de cannelés depuis des lustres… et l’envie furieuse m’a prise un week-end : il FALLAIT que je mange des cannelés !!!!
Je n’ai pas de super moule à cannelés mais tant pis, ça ferait l’affaire… Même dans le cas où je n’arriverais pas à les démouler, ça ne m’arrêterait pas pour autant, j’étais prête à les manger dans le moule !!! Oui je sais, je peux être parfois un peu excessive dans ma gourmandise…;)
Bref, heureusement au final j’ai réussi tant bien que mal à les démouler et on a pu se régaler mais je note quand même pour mes prochains achats : moule à mini-cannelés de QUALITE !

Ingrédients pour 16 gros cannelés ou, comme moi, environ 40/45 minis :

cannelés bordelais

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et les 50 g de beurre.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre puis incorporer les œufs en une fois.
  3. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait bouillant dans le saladier.
  4. Mélanger doucement, la pâte doit devenir fluide, comme une pâte à crêpes.
  5. Laisser refroidir.
  6. Ajouter le rhum. Mélanger.
  7. Mettre au réfrigérateur une heure minimum (ou toute une nuit. On prépare la veille et on cuit le jour J, pratique!)
  8. Préchauffer le four à 220°C.
  9. Verser la pâte dans les empreintes généreusement beurrées (remplir aux 3/4).
  10. Enfourner pour 8 minutes à 220°C.
  11. Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 35/40 minutes (surveiller!)
  12. Ces temps de cuisson sont pour des mini-cannelés. Pour des « gros » : 20 minutes à 220°C puis 1 heure à 180°C (à adapter selon votre four).
  13. Démouler quand ils sont encore chauds.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une véritable gourmandise ! J’adore ça ! Ils sont craquants à l’extérieur (petite croûte caramélisée) et bien moelleux à l’intérieur : un régal…

recettes délicieuses

cuisine simple

cannelés bordelais

Source : Marmiton [5] (un peu modifié pour la cuisson notamment)