Voici un petit goûter simple et sympa à réaliser en période de Pâques. Effet garanti sur les enfants ! (mais aussi sur les adultes … 😉 ).
C’est une recette de cupcakes très faciles avec une œuf au chocolat au milieu et une petite déco à base de Philadelphia.
Je les ai faits dans des moules à muffins mais vous pouvez prendre d’autres moules.
Ingrédients pour environ 12 petits cupcakes ou, comme moi, 10 muffins :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- 60 g de beurre
- 2 œufs
- 12 petits œufs au chocolat (pour moi 10)
Marche à suivre pour les cupcakes :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Battre les oeufs et le sucre dans un cul de poule.
- Ajouter la farine, la levure et mélanger.
- Faire fondre le beurre (25 secondes au micro-ondes environ) et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
- Mettre des caissettes en papier dans vos moules (à muffins ou autres).
- Répartir la pâte dans les caissettes et enfoncer dans chacune un petit œuf en chocolat. Les moules doivent être remplis aux 2/3 environ.
- Enfourner pour environ 10 à 15 minutes (selon votre four et la taille de vos moules).
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la décoration :
- 50 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace
- un peu de colorant alimentaire de votre choix
- 50 g de Philadelphia
- des petits œufs pour la déco
Marche à suivre pour la décoration :
- Fouetter ensemble le beurre mou, le sucre glace, le colorant et le Philadelphia afin d’obtenir une crème lisse.
- Mettre dans une poche à douille munie d’une douille fine. Réserver 30 minutes au frais.
- Dessiner les nids avec la poche à douille sur les cupcakes froids. Déposer des petits œufs au milieu des nids.
- Entreposer au frais jusqu’à la dégustation.
Bonne dégustation !
Verdict :
Ils sont simples mais très bons et très jolis. N’hésitez pas à en faire pour décorer de manière gourmande vos tables de Pâques !
Le seul petit bémol : l’oeuf en chocolat à l’intérieur du gâteau se retrouve finalement, après cuisson, en « palet » au fond du gâteau. Peut-être vaudrait-il mieux mettre une cc de pâte à tartiner au chocolat au centre de la pâte à la place de l’oeuf en chocolat… ?
Source : Turbigo-gourmandises [1]