Suite à la réalisation de mes petites chouquettes, j’ai ressenti une irrésistible envie de faire des éclairs à la vanille.
Pour la recette de la pâte à choux, c’est la même que celle des chouquettes, il suffit juste de dresser de grandes bandes.
L’avantage avec les éclairs maison, c’est qu’on peut les garnir généreusement contrairement à ceux que l’on trouve parfois dans le commerce et qui sont un peu « secs ».

Ingrédient pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de beurre

Marche à suivre pour la crème pâtissière :

  1. Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Laisser infuser 10 minutes puis retirer la gousse.
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et fouetter vivement.
  3. Porter de nouveau à ébullition le lait.
  4. Incorporer 1/3 du lait bouillant au mélange jaunes-sucre-maïzena, fouetter.
  5. Ajouter le reste du lait et fouetter.
  6. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu vif en fouettant énergiquement sans s’arrêter.
  7. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter de manière à obtenir une crème bien lisse.
  8. Verser dans un récipient, filmer au contact pour éviter la formation de « peau » à la surface et placer au réfrigérateur. Laisser refroidir.

Ingrédients pour la pâte à choux ( pour environ 12 éclairs) :

  • 125 g d’eau
  • 1 cc de sucre en poudre
  • ½ cc de sel
  • 55 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 3 oeufs entiers

Marche à suivre pour la pâte à choux :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer sur feu moyen.
  3. Dès le premier bouillon, retirer du feu et verser la farine en pluie tout en remuant durant 30 secondes à la spatule en bois afin de dessécher la pâte.
  4. Remettre la casserole sur le feu et remuer énergiquement durant 2 minutes sans s’arrêter.
  5. La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
  6. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 5/10 minutes.
  7. Incorporer les œufs un à un tout en mélanger énergiquement avec une spatule (j’ai fait cette action avec mon robot et le « batteur K »). Il faut bien attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’oeuf.
  8. La pâte forme alors un « bec d’oiseau » quand on soulève la spatule, c’est le signe que la pâte est prête. Autre signe : lorsque l’on fait un sillon dans la pâte avec le doigt, la pâte se « referme » toute seule.
  9. Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille dentelée de 8 mm de diamètre ou si vous n’en avez pas, comme moi, une douille lisse.
  10. Dresser des « boudins » d’environ 12 cm de long sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les espacer.
  11. Enfourner pour environ 30 minutes (les éclairs doivent être bien dorés et gonflés).
  12. Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson !!!
  13. Les laisser refroidir sur une grille.

Marche à suivre pour le montage :

  1. Sortir la crème du réfrigérateur. La travailler un peu au fouet pour l’assouplir.
  2. La mettre dans une poche à douille.
  3. Faire 3 trous sous chaque éclair (à l’aide d’une douille pour moi)
  4. Les remplir à l’aide de la poche à douille.

Ingrédients pour le glaçage :

  • 250 g de fondant pâtissier (les boulangers acceptent d’en vendre en principe)
  • un peu d’eau

Marche à suivre :

  1. Chauffer le fondant à 35°C, pas au delà !
  2. Une fois cette température, ajouter un peu d’eau. Allez-y doucement et arrêter l’ajout dès que la texture désirée est atteinte. Mélanger à la spatule en bois.
  3. Hors du feu, napper chaque éclair avec ce fondant.
  4. Laisser figer au réfrigérateur.

Bonne dégustation !

Verdict :

Délicieux ! Mon mari m’a même dit que je l’avais réconcilié avec les éclairs, c’est dire !
Bon, j’ai encore des progrès à faire niveau esthétique (pochage des éclairs, gestion du fondant pâtissier…) mais ça viendra avec le temps et l’expérience… enfin j’espère !
Une belle première pour moi qui m’a vraiment donné envie de retenter l’expérience !

Astuce :

Si vous n’avez pas de douille dentelée, comme moi, striez le dessus de vos éclairs avec une fourchette avant de les enfourner, ça leur permet de mieux « pousser » au four.

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Eclairs à la Vanille

Source : Perle en sucre

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