Je craque totalement pour le chocolat, comme beaucoup je crois.
Cette recette de l’extra-coulant au chocolat donne des gâteaux au chocolat extra-coulants.
L’avantage de cette recette est que l’on peut la préparer à l’avance, conserver la préparation au réfrigérateur et faire cuire juste quand on veut et dans la quantité que l’on souhaite.
C’est très rapide et facile.
Ingrédients pour 4 coulants :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre (+ un peu pour les moules)
- 70 g de sucre
- 3 œufs + 2 jaunes
- 50 g de farine
Marche à suivre pour l’Extra-coulant au chocolat :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au bain-marie ou, comme moi, au micro-ondes (toujours pressée!!!).
- Bien lisser.
- Incorporer le sucre. Remuer.
- Ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.
- Verser progressivement la farine et bien mélanger.
- Verser la préparation dans des ramequins beurrés (j’ai utilisé des ramequins en alu) et enfourner pour 8 à 10 minutes (avec mon four, il a fallu 13 minutes, çà dépend vraiment de chaque four… Il faut faire des essais)
- Sortir du four, laisser tiédir quelques instants puis démouler.
- Servir sans attendre.
Bonne dégustation !
Verdict :
Waouh ! Nous nous sommes régalés. Un extra-coulant qui tient toutes ses promesses ! Un pur délice pour les mordus de chocolat comme moi !
Astuce :
Votre coulant est prêt quand le bord est cuit et qu’il reste un petit rond plus foncé, « humide » au centre.
Source : Magazine « Maxi hors-série cuisine », automne 2014