Noël arrive à grands pas et je commence à avoir des envies de petites douceurs sucrées liées à cette période…
Je n’avais encore jamais réalisé de pain d’épices maison mais je me suis décidée à sauter le pas.
Je trouve que souvent, dans le commerce en particulier, il est trop sec et pas assez goûteux.
Je rêvais d’un pain d’épices moelleux à souhait, à déguster comme ça, avec un bon café…
Et oui, j’en rêvais et… Christophe Michalak l’a fait !!!
J’ai utilisé sa recette, facile à réaliser et très gouteuse, et ce moelleux… !!!!! Bon bein désolée pour le suspens, j’ai failli à mon “protocole” et j’ai anticipé le verdict mais je ne tenais plus !!!
Une révélation, je vous dis, ce pain d’épices !
Ingrédients pour un pain d’épices (un moule à cake ou pour moi un petit + 12 mini-bonshommes, moules Demarle) :
- 150 g d’eau
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 3 g de mélange 4 épices
- le zeste d’un citron jaune
- le zeste de 2 citrons verts
- le zeste d’une orange
- 4 g d’anis étoilé (badiane)
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 95 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude (= bicarbonate de sodium)
- marmelade d’oranges amères (pour la finition)
Marche à suivre :
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
- Ajouter le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes.
- Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer.
- Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
- Après les 20 minutes d’attente, préchauffer le four à 180°C.
- Passer l’infusion dans une passoire (pour ne garder que le liquide).
- Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène.
- Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.
- Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes pour un gros cake et surveiller! (Pour mes bonshommes, la cuisson a duré environ 15 minutes et pour mon « petit » cake, 30 minutes.)
- Sortir du four et attendre un peu avant de démouler.
- Badigeonner le dessus de marmelade d’orange et laisser complètement refroidir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Tout a été dit en haut : J’ADORE cette version du pain d’épices !
Il est vraiment très moelleux et plein de saveurs, un pur délice ! Nous avons été totalement conquis, il est devenu notre pain d’épices préféré !
N’hésitez pas, foncez !