Pour l’apéritif, j’adore faire des mini tartelettes salées. Elles trouvent également leur place sur un buffet dînatoire.
C’est simple, rapide et délicieux.
J’utilise pour cela la plaque de mini tartelettes de chez Demarle qui permet d’en faire beaucoup d’un coup.

MINI TARTELETTES AUX OIGNONS

Ingrédients pour environ 30 pièces :

  • pâte brisée (perso je l’ai achetée toute faite, plus rapide 😉 )
  • 2 gros oignons
  • huile d’olive
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche (allégée convient)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Emincer finement les oignons et les faire rissoler à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Réserver.
  3. Etaler le pâte brisée. Découper des cercles de taille légèrement supérieure à celle de vos empreintes tartelettes.
  4. Disposer les cercles de pâte dans les moules et piquer la pâte.
  5. Déposer une petite cuillère à café d’oignons rissolés dans les tartelettes.
  6. Fouetter les œufs et la crème. Verser une cuillère à café de ce mélange sur les oignons.
  7. Cuire entre 10 et 15 minutes au four. Surveiller car cela va vite !

MINI TARTELETTES AUX ASPERGES

Ingrédients pour environ 30 pièces :

  • pâte brisée
  • un petit bocal de mini asperges
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche (allégée convient)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Etaler le pâte brisée. Découper des cercles de taille légèrement supérieure à celle de vos empreintes tartelettes.
  3. Disposer les cercles de pâte dans les moules et piquer la pâte.
  4. Egoutter les asperges et les découper en petits tronçons. En déposer quelques-un dans le fond des tartelettes.
  5. Fouetter les œufs et la crème. Verser une cuillère à café de ce mélange sur les asperges.
  6. Cuire entre 10 et 15 minutes au four.

MINI TARTELETTES CHÈVRE/MIEL

Ingrédients pour environ 30 pièces :

  • pâte feuilletée
  • une bûche de fromage de chèvre
  • du miel crémeux
  • du romarin (dans les petites « bouteilles » herbes de chez Du–os, celui qui « se décarcasse »)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dérouler la pâte et y découper des cercles de taille légèrement supérieure à celle de vos empreintes tartelettes.
  3. Disposer les cercles de pâte dans les moules et piquer la pâte.
  4. Découper des tranches de chèvre (environ 5 mm d’épaisseur) et les déposer sur les tartelettes.
  5. Mettre ½ cuillère à café de miel sur le chèvre puis saupoudrer d’une pincée de romarin.
  6. Enfourner pour 10 à 15 minutes environ.

Servez tiède, c’est meilleur !

Verdict :

Super effet avec ces tartelettes pour un minimum d’effort. La seule difficulté est de savoir s’arrêter d’en manger !

Idée :

Vous pouvez très bien les faire à l’avance (pas négligeable pour l’organisation d’un grand repas ou d’un buffet).
Il m’arrive même de les congeler dans des boîtes plastiques (dans ce cas, on les cuit pour qu’elles soient tout juste dorées, afin de pouvoir les repasser 5 minutes au four préchauffé le jour J à l’heure H) !
Elles conservent ainsi tout leur croustillant.

recette tartelettes

recettes tartelettes

Mini Tartelettes Salées
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