- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

La pâte de pistache maison de Pierre Hermé

Ah, aujourd’hui je suis fière de vous présenter ma réalisation de la pâte de pistache maison du célèbre Pierre Hermé.
J’aime beaucoup la pistache dans les desserts mais il faut de la pâte de pistache pour les aromatiser, or on n’en trouve pas partout, c’est cher et ça n’a pas toujours beaucoup de goût…
J’ai donc eu envie de tester la recette maison qui permet d’obtenir un pot de pâte de pistache à moindre coût et moindre effort ! Ce n’est vraiment pas sorcier !
J’ai réalisé cette recette avec mon robot, le cooking chef de Kenwood, mais vous pouvez l’adapter évidemment à votre robot.
Cette pâte parfumera avantageusement vos crèmes, biscuits, yaourts, glaces, entremets…
Lancez-vous !

Ingrédients pour un petit pot de confiture comme le mien :

Marche à suivre, au cooking chef :

  1. Préchauffer le four à 150 °C.
  2. Torréfier les pistaches 10 minutes environ au four sur une plaque de cuisson (elles doivent colorer et se « fendre »).
  3. Mettre l’eau et le sucre dans le bol du robot, régler la température sur 121°C et mettre en route sans accessoire.
  4. Une fois la température atteinte (c’est assez rapide), ajouter les pistaches torréfiées, installer le batteur K et mélanger.
  5. Les pistaches se recouvrent de poudre blanchâtre (photo), c’est normal, c’est le sucre qui les enrobe.La pâte de pistache maison de Pierre Hermé
  6. Dans le bol multifonctions, mettre la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère puis les pistaches enrobées de sucre. Mixer 2 minutes, vitesse 4. (appuyer de temps en temps sur « pulse »)
  7. Stopper le robot, ajouter la cs d’huile, régler la minuterie sur 5 minutes, et mixer vitesse 4.
  8. La pistache libère du gras et cela devient liquide au bout d’un certain temps.
  9. N’hésitez pas de temps en temps, avec une spatule, à faire redescendre la pâte qui reste collée aux parois si besoin (Mettez évidemment le robot en pause pour faire cela).
  10. Vous obtenez une belle pâte verte, riche en goût.
  11. Verser dans un pot type pot à confiture.
  12. Laisser refroidir puis refermer le couvercle. La conservation se fait à température ambiante durant un bon mois.

Verdict :

Je suis ravie !!!! A moi les desserts à la pistache !
C’est vraiment simple à réaliser et cette pâte maison est vraiment plus parfumée que celles que j’ai pu acheter jusqu’à maintenant.
J’adore !

recettes délicieuses

recettes géniales

La pâte de pistache maison de Pierre Hermé [1]