Attention ces petits gâteaux sont addictifs !
Composés de ricotta (qui apporte une texture moelleuse), de poudre d’amande et de délicieux fruits (myrtilles), ces petits moelleux sont très faciles à réaliser. Vous pouvez utiliser des moules à muffins, à petits fours ou n’importe quels autres petits moules (pour moi, les moules « saphirs » de chez Demarle).
Ingrédients pour environ 12 petits saphirs (ou autres moules) :
- 3 œufs
- 250 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 180 g de poudre d’amande
- 1 goutte d’amande amère
- 30 g de maïzena
- 1 cs d’huile
- 1 cc de jus de citron
- des myrtilles (fraîches ou surgelées)
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit mousser et blanchir.
- Ajouter la poudre d’amande, la ricotta, l’huile, l’amande amère, la maïzena et le jus de citron en mélangeant entre chaque ajout. Vous devez obtenir un mélange homogène.
- Répartir la pâte dans vos moules en silicone (si non, n’oubliez pas de beurrer).
- Enfoncer légèrement des myrtilles dans la pâte.
- Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller, cela varie beaucoup d’un four à l’autre).
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une délicieuse gourmandise à partager pour le goûter. J’ai adoré ces petits moelleux et je les referai avec grand plaisir ! La texture est fondante et moelleuse et l’association myrtille/amande : un délice !
En plus la préparation est vraiment rapide alors, que demander de plus ? !
A tester les yeux fermés (enfin, c’est une expression, hein ? Sinon ça peut se révéler dangereux !…), vous ne serez pas déçus…
Source : inspiré d’une recette sur « Juste Histoire de Goûter » [1]