Mes beaux-parents nous ont donné 2 gros potirons (merci merci merci !!!), j’en ai donc cuisiné à toutes les sauces !!
J’ai eu envie de tester une recette, trouvée sur internet, de tarte au potiron ou Pumpkin Pie.
J’ai changé la recette : j’ai utilisé une pâte sablée au chocolat. [1]
Mais vous pouvez également utiliser une pâte sablée « normale ».
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- une pâte sablée chocolat (ici [1]) ou une pâte sablée amande (ici [2]) ou encore une pâte du commerce
- 500 g de potiron
- 390 g de lait concentré sucré
- 2 œufs
- 1 cc de cannelle
- ½ cc de gingembre en poudre
- ½ cc de poudre « 4 épices »
- ½ cc de sel
Marche à suivre :
- Cuire le potiron dans une grande casserole d’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (environ 20 minutes).
- Laisser égoutter le potiron une heure.
- Mixer le potiron.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Etaler la pâte sablée et foncer votre moule à tarte.
- Réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger la purée de potiron, le lait concentré sucré, les œufs préalablement battus, les épices et le sel.
- Couler le mélange sur la pâte sablée.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 30 minutes environ ( vérifier la cuisson avec un couteau : si c’est cuit la lame ressort propre).
Ne pas sur-cuire, la masse au potiron ne doit pas colorer. - Laisser refroidir sur une grille et servir à température ambiante.
Bonne dégustation !
Verdict :
Il faut aimer le potiron car c’est particulier mais nous on adooorre çà !
Cette tarte nous a conquis avec ses saveurs épicées et la pâte sablée au chocolat apporte un plus à cette recette je trouve.
Source : Pour la masse au potiron, eaglebrand [4]