Bûche de Noël spéculoos, poire et vanille

Bûche de Noël spéculoos, poire et vanille

par Emilie, 26 décembre 2014

Tout d’abord j’espère que vous avez tous passé un bon Noël plein de joie et d’amour… mais aussi de gourmandises ! 😉 Et en parlant de gourmandise, je vous présente aujourd’hui la bûche que j’ai réalisée cette année pour notre réveillon en famille. Elle est composée d’une dacquoise amande, d’une bavaroise … Lire la Suite

Catégorie : Desserts de Fêtes , Noël
Truffes pistache, chocolat blanc et coeur de pâte d’amande

Truffes pistache, chocolat blanc et coeur de pâte d’amande

par Emilie, 23 décembre 2014

Après les truffes au chocolat, les truffes de l’ogre et les truffes aux biscuits roses, je vous présente les truffes pistache, chocolat blanc et cœur de pâte d’amande. Une délicieuse variante à la recette traditionnelle qui égaye encore un peu plus nos tables de fêtes. Ingrédients pour environ 20 truffes : … Lire la Suite

Catégorie : Confiseries , Noël
Les truffes aux biscuits roses et au Kirsch

Les truffes aux biscuits roses et au Kirsch

par Emilie, 21 décembre 2014

Une nouvelle recette de truffes aujourd’hui : les truffes aux biscuits roses et au Kirsch. Elles sont très jolies et décoreront très bien vos tables de fêtes. D’autres recettes de truffes ici : Truffes de l’ogre et Truffes chocolat. Ingrédients pour environ 15 truffes roses : 25 g de sucre + 25 g … Lire la Suite

Catégorie : Confiseries , Noël
Les Truffes au chocolat

Les Truffes au chocolat

par Emilie, 18 décembre 2014

Je vous propose aujourd’hui une recette de truffes gourmandes au chocolat, très faciles à faire. Elles sont réalisées avec une ganache au chocolat. Elles sont parfaites sur une table de fête ou à offrir en cadeau gourmand ! Si vous souhaitez une variante, vous trouverez également ici, la recette des truffes … Lire la Suite

Catégorie : Confiseries , Noël
Petits sablés de Noël

Petits sablés de Noël

par Emilie, 16 décembre 2014

Un Noël sans petits sablés ? Non, impossible ! Le week-end dernier, nous avons réalisé de bons petits sablés avec nos filles, l’occasion de passer un bon moment en famille. Nous faisons souvent cette recette que je vous propose aujourd’hui. Je les ai réalisés à l’amande mais vous pouvez également les faire … Lire la Suite

Bûche de Noël à la vanille

Bûche de Noël à la vanille

par Emilie, 14 décembre 2014

Voici une jolie et délicieuse bûche à la vanille réalisée il y a quelques années maintenant pour les 5 ans de ma fille Lola (elle va avoir 8 ans dans quelques jours). Ce sont donc de vieilles photos… Elle adore la vanille et adore les bûches donc l’idée pour son … Lire la Suite

Catégorie : Desserts de Fêtes , Noël
Filet mignon au miel et à la vanille

Filet mignon au miel et à la vanille

par Emilie, 11 décembre 2014

Je vous propose aujourd’hui une recette de plat de viande sucré/salé très simple à réaliser : le filet mignon au miel et à la vanille. Je l’ai servi avec des flageolets et de jolies petites pâtes aux formes d’Halloween (trouvées chez un célèbre magasin discount), pour le plus grand bonheur de … Lire la Suite

Catégorie : Viandes / Poissons
Bûche de Noël au chocolat et à la crème de marrons

Bûche de Noël au chocolat et à la crème de marrons

par Emilie, 9 décembre 2014

Les fêtes approchent alors je vous propose une recette de bûche facile à réaliser et délicieuse que j’avais confectionnée il y a déjà 2 ans… Il s’agit d’un biscuit roulé garni d’une crème aux marrons et recouvert d’un glaçage au chocolat. C’est vraiment à la portée de tout le monde … Lire la Suite

Catégorie : Desserts de Fêtes , Noël
Le délicieux vin chaud aux saveurs épicées de Noël

Le délicieux vin chaud aux saveurs épicées de Noël

par Emilie, 7 décembre 2014

Hier soir, en rentrant du travail, nous nous sommes organisé une belle petite soirée « Noël ». Nous avons décoré notre sapin pour la plus grande joie des petites (mais également des grands, il faut bien l’avouer) tout en écoutant de jolis chants de Noël, bref, la magie était là ! … Les … Lire la Suite

La tartiflette à la cancoillotte et au bacon

La tartiflette à la cancoillotte et au bacon

par Emilie, 5 décembre 2014

Besoin d’un bon plat réconfortant mais pas trop lourd, savoureux mais pas trop gras ? Pas de soucis, j’ai ce qu’il vous faut : la tartiflette à la cancoillotte et au bacon. C’est donc une version plus légère de la tartiflette mais non moins goûteuse. La cancoillotte est un fromage peu gras … Lire la Suite

Catégorie : Plats Complets
Astuce pour soulager une otite

Astuce pour soulager une otite

par Emilie, 4 décembre 2014

Ma petite Emma nous a réveillé au cours d’une nuit il y a quelques temps car elle avait très très mal à une oreille. Etant sujette aux otites, on a tout de suite su que ce mal avait encore frappé !!! Elle avait tellement mal qu’elle n’arrivait évidemment plus à s’endormir … Lire la Suite

Comme un cheesecake salé : crackers, thon et mousse d’avocat

Comme un cheesecake salé : crackers, thon et mousse d’avocat

par Emilie, 2 décembre 2014

Je vous propose aujourd’hui une recette d’entrée (ou de plat) qui peut vous servir pour les fêtes notamment. Elle en jette visuellement et gustativement, c’est le top ! Ce n’est pas compliqué à faire et ça vaut vraiment le coup de se lancer. Je l’ai réalisée dans des petits cercles mais … Lire la Suite

Catégorie : Entrées , Noël , Plats Complets
Brioche moelleuse à la mie filante

Brioche moelleuse à la mie filante

par Emilie, 30 novembre 2014

Me revoici avec un nouvel essai de brioche. Ma grande fille Lola est fan de brioche, elle adore ça ! C’est bien parce que ça me donne l’occasion de tester plusieurs recettes de brioche sans qu’elle ne s’en lasse ! Je ne vous poste que les plus concluantes sur ce blog (comme … Lire la Suite

Catégorie : Boulange et Pâtes
Le merveilleux pain d’épices de Christophe Michalak

Le merveilleux pain d’épices de Christophe Michalak

par Emilie, 28 novembre 2014

Noël arrive à grands pas et je commence à avoir des envies de petites douceurs sucrées liées à cette période… Je n’avais encore jamais réalisé de pain d’épices maison mais je me suis décidée à sauter le pas. Je trouve que souvent, dans le commerce en particulier, il est trop … Lire la Suite

Velouté de potiron

Velouté de potiron

par Emilie, 26 novembre 2014

On est encore dans la saison des courges (Youpie !) alors je vous publie aujourd’hui une recette que nous adorons à la maison, un délicieux velouté de potiron. A chaque automne nous ressortons cette recette pour nous régaler. Et puis, il faut bien l’avouer, en ce moment, avec les températures … Lire la Suite

Catégorie : Entrées
Chinois au saumon fumé

Chinois au saumon fumé

par Emilie, 24 novembre 2014

Pour fêter les 8 ans de son blog « entre rire et cuisine », Chrystel propose un petit concours. Il s’agit de choisir une recette sur son blog et de la réaliser à notre tour, et il y a du choix sur son blog ! J’ai donc choisi une recette salée, celle du … Lire la Suite

Catégorie : Tartes, Pizzas, Snack
Whoopie pies à la vanille et au beurre de cacahuète

Whoopie pies à la vanille et au beurre de cacahuète

par Emilie, 22 novembre 2014

Alors voilà, en feuilletant des revues, je me suis dit que je n’avais pas encore tenté l’expérience des « whoopie pies », petites douceurs originaires des USA. Ce sont de petits biscuits moelleux garnis d’une crème parfumée. C’est maintenant chose faite, j’ai réalisé des whoopie pies à la vanille et d’autres au … Lire la Suite

Le délicieux gâteau breton

Le délicieux gâteau breton

par Emilie, 20 novembre 2014

Suite à la confection de mon alcazar aux mirabelles, il me restait sur les bras des jaunes d’oeufs et comme je n’aime pas jeter, il fallait que je trouve une recette qui utilise uniquement des jaunes (autre que crème pâtissière). Oui, je sais, je ne publie la recette que maintenant … Lire la Suite

Crème brûlée aux petits pois, gingembre et moutarde jaune

Crème brûlée aux petits pois, gingembre et moutarde jaune

par Emilie, 18 novembre 2014

J’adore les crèmes brûlées mais là, j’ai décidé d’essayer une version salée, une version aux petits pois. C’est un plat que l’on peut servir en entrée ou en accompagnement. Désolée pour les photos pas très flatteuses mais la nuit tombe trop vite en ce moment !… Ingrédients: 200 g de … Lire la Suite

Catégorie : Accompagnements , Entrées
« Petits écoliers ® » version salée pour l’apéritif : biscuit salé, fromage frais et gelée d’olives

« Petits écoliers ® » version salée pour l’apéritif : biscuit salé, fromage frais et gelée d’olives

par Emilie, 16 novembre 2014

Mely, pour l’anniversaire de son blog (2 ans), lance un concours-défi à tous (il finit ce soir, je ne suis pas en avance…). Le thème choisi est « quand le classique se déguise », thème très sympathique ! Il s’agit donc de prendre un plat (sucré ou salé) et de le revisiter dans … Lire la Suite

Catégorie : Amuse-Bouches
Feuilleté tressé pomme, poires, pépites de chocolat et crème d’amande

Feuilleté tressé pomme, poires, pépites de chocolat et crème d’amande

par Emilie, 15 novembre 2014

J’ai vu passer dernièrement sur les blogs pas mal de recettes de feuilletés tressés en versions sucrées et en versions salées également… Ca m’a donné envie de tenter l’expérience. J’ai donc improvisé une version pomme, poires, pépites de chocolat et crème d’amande. C’est très facile à faire, un dessert ou … Lire la Suite

La pâte de pistache maison de Pierre Hermé

La pâte de pistache maison de Pierre Hermé

par Emilie, 11 novembre 2014

Ah, aujourd’hui je suis fière de vous présenter ma réalisation de la pâte de pistache maison du célèbre Pierre Hermé. J’aime beaucoup la pistache dans les desserts mais il faut de la pâte de pistache pour les aromatiser, or on n’en trouve pas partout, c’est cher et ça n’a pas … Lire la Suite

Catégorie : Boulange et Pâtes
Le « Dynamite » d’Eryn (gâteau caramel et chocolat)

Le « Dynamite » d’Eryn (gâteau caramel et chocolat)

par Emilie, 9 novembre 2014

J’aime beaucoup les recettes d’Eryn. J’en ai déjà testées plusieurs. Alors quand ma filleule m’a commandé un gâteau au chocolat et caramel pour ses 6 ans, j’ai ressorti cette recette de la « Dynamite » d’Eryn que j’avais mise de côté il y a quelque temps déjà. Il est composé d’un fondant … Lire la Suite

La tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée

par Emilie, 7 novembre 2014

Je n’ai encore pas posté de recette de tarte au citron. Je répare cet oubli aujourd’hui. Je suis fan de citron, avec son petit goût acidulé qui réveille les papilles… Voici la recette que j’utilise habituellement (trouvée sur Marmiton) et que j’ai réalisée il y a quelques semaines déjà pour … Lire la Suite

Catégorie : Tartes
Irrésistibles cookies aux noisettes, chocolat et crêpes dentelles

Irrésistibles cookies aux noisettes, chocolat et crêpes dentelles

par Emilie, 5 novembre 2014

A la maison, on aime beaucoup les cookies. Alors quand je suis tombée sur cette recette de cookies aux noisettes, chocolat et crêpes dentelles, je n’y ai pas résisté… J’aime le côté croquant du cookie, qui laisse place à un cœur moelleux dès que l’on croque et en plus c’est … Lire la Suite

Chili con carne léger

Chili con carne léger

par Emilie, 4 novembre 2014

Voici une petite recette épicée qui va vous faire voyager… Et en plus c’est une recette légère ! C’est très facile à réaliser et compatible Weight Watchers ( 6 pp par personne) pour ceux ou celles que cela intéresse. C’est un plat généreux, parfumé et gourmand. Ingrédients pour 6 personnes : 1 … Lire la Suite

Hamburger maison : canard, potiron et curry

Hamburger maison : canard, potiron et curry

par Emilie, 2 novembre 2014

On continue avec les recettes au potiron avec ce hamburger maison. J’avais envie d’un burger différent, original, goûteux, savoureux. Ayant encore un peu de potiron à utiliser et sachant que cela se marie plutôt bien avec le canard, j’ai décidé de les associer dans mon hamburger. Pour assaisonner, j’ai utilisé … Lire la Suite

Catégorie : Tartes, Pizzas, Snack
Sauce facile au curry

Sauce facile au curry

par Emilie, 2 novembre 2014

Voilà une petite sauce au bon goût de curry pour changer un peu des sauces « traditionnelles » (mayo et compagnie…). La Sauce facile au curry est vraiment rapide et facile à réaliser, alors n’hésitez surtout pas ! On peut l’utiliser pour tout un tas de choses (hamburger, riz, plat en sauce…) et … Lire la Suite

Catégorie : Sauces
La Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

La Pumpkin Pie (tarte au potiron américaine)

par Emilie, 1 novembre 2014

Mes beaux-parents nous ont donné 2 gros potirons (merci merci merci !!!), j’en ai donc cuisiné à toutes les sauces !! J’ai eu envie de tester une recette, trouvée sur internet, de tarte au potiron ou Pumpkin Pie. J’ai changé la recette : j’ai utilisé une pâte sablée au chocolat. Mais vous … Lire la Suite

Catégorie : Tartes
Pâte sablée au chocolat

Pâte sablée au chocolat

par Emilie, 1 novembre 2014

Je vous ai déjà posté une recette de pâte sablée-amande il y a quelques temps, mais je vous propose aujourd’hui une autre recette de pâte sablée que j’utilise parfois, celle au chocolat. Vous pouvez l’utiliser pour tout type de tarte sucrée, afin de changer un peu de la version traditionnelle. … Lire la Suite

Catégorie : Boulange et Pâtes
Sablés à l’orange pour Halloween

Sablés à l’orange pour Halloween

par Emilie, 31 octobre 2014

Allez, aujourd’hui c’est Halloween alors je vous propose une dernière recette sur ce thème pour la route ! Il s’agit de petits sablés au bon goût d’orange que vous pouvez évidemment faire avec vos enfants, pour leur plus grand plaisir. J’avais commandé ces formes «halloween » sur internet et j’en suis ravie, … Lire la Suite

Cupcakes orange et chocolat pour Halloween

Cupcakes orange et chocolat pour Halloween

par Emilie, 30 octobre 2014

Vous l’aurez compris, pendant ces vacances scolaires, mes filles et moi faisons des petits ateliers cuisine sur le thème d’Halloween. Ca les amuse beaucoup et je dois dire que moi aussi ! J’ai choisi de tester avec elles les cupcakes noir/orange (aux couleurs d’halloween) aux saveurs de chocolat et d’orange. Ingrédients … Lire la Suite

Velouté de carotte au cumin et sa chantilly au cumin

Velouté de carotte au cumin et sa chantilly au cumin

par Emilie, 29 octobre 2014

Une bonne petite soupe, ça vous dit ? Rien de tel pour se réchauffer avec la fraîcheur qui commence à s’installer en ce moment. Cette soupe est vraiment particulièrement savoureuse et, avec une petite chantilly au cumin et quelques morceaux de pain de mie grillé, elle sera parfaite en entrée pour … Lire la Suite

Catégorie : Entrées
L’Alcazar (ma version aux mirabelles)

L’Alcazar (ma version aux mirabelles)

par Emilie, 26 octobre 2014

Comme beaucoup j’adore m’installer confortablement dans mon canapé le mercredi soir afin de savourer l’émission du « meilleur pâtissier » sur M6. Et la semaine dernière, j’ai flashé sur un gâteau en particulier : l’Alcazar. Il est composé d’une pâte sucrée (type pâte sablée), une compotée de fruits, un biscuit financier et un … Lire la Suite

Gratin de ravioles au potiron

Gratin de ravioles au potiron

par Emilie, 25 octobre 2014

J’adore le potiron, on peut l’utiliser aussi bien en sucré qu’en salé et c’est un régal à chaque fois. Alors quand on est en pleine saison de celui-ci, comme en ce moment, je peux vous dire qu’à la maison on en mange beaucoup et sous toutes les formes possibles !!! Je … Lire la Suite

Catégorie : Accompagnements
Fondant au Nutella : le gâteau aux 2 ingrédients seulement !

Fondant au Nutella : le gâteau aux 2 ingrédients seulement !

par Emilie, 24 octobre 2014

Oui oui, vous avez bien lu, un gâteau avec seulement 2 ingrédients !!! Je vous entends d’ici : « elle a craqué ! Avec 2 ingrédients on ne peut pas faire de gâteau ! » Et bien si ! Evidemment j’ai eu la même réaction quand j’ai trouvé cette recette sur le net mais il fallait absolument … Lire la Suite

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