Aujourd’hui une recette archi facile, réalisée en un tour de main et qui, à coup sûr, plaira à tous pour l’apéritif !
Il vous suffit de 3 ingrédients (4 si on veut dorer à l’œuf).
Certes ce n’est pas de la grande cuisine mais franchement, un apéritif beau, prêt en 2 minutes et délicieux, ce serait dommage de s’en priver, non ?
Je l’ai fait en forme de sapin car nous sommes en période de Noël mais évidemment vous pouvez faire une autre forme sans problème.
Ingrédients pour le sapin feuilleté :
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 150 g de saumon fumé
- 1 petit pot de Tartare ou Boursin (ou tout autre fromage ail et fines herbes)
- Du jaune d’œuf pour dorer si vous le souhaitez
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dérouler la première pâte feuilletée.
- Étaler le fromage sur tout la surface de la pâte.
- Déposer le plus uniformément possible le saumon.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Couper en forme de sapin autour de l’axe central de la pâte. (Garder les chutes)
- Couper ensuite horizontalement des bandes de pâte d’environ 1,5 cm de large, tout le long du tronc et des 2 côtés (voir photo).
- Torsader un peu les bandes.
- Avec les chutes obtenues, faire des formes avec des emportes pièces par exemple.
(Badigeonner de jaune d’œuf battu si vous le souhaitez mais c’est facultatif) - Enfourner pour environ 20/25 minutes (surveiller, cela doit être un peu doré)
- Sortir du four et servir rapidement.
Bon appétit !
Verdict :
Ce petit sapin a remporté un vif succès auprès de mes invités ! Je le referai à coup sûr !
Parfait sur une table de Noël…
Source : partout sur le web