- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Tarte sablée aux myrtilles

Je continue avec les myrtilles : j’ai réalisé la semaine dernière une tarte toute simple aux myrtilles., un grand classique mais tellement bon !
Je vous ai déjà posté ma recette de pâte sablée [1] mais là, j’en ai essayé une autre, histoire de tester.
Cette pâte est ici surmontée d’une compotée de myrtilles et d’un appareil à flan.

Ingrédients pour la pâte sablée (pour une tarte de 4 personnes) :

Marche à suivre pour la pâte :

  1. Travailler l’oeuf avec le sucre et le sel.
  2. Ajouter la farine en bloc et remuer de façon à obtenir une poudre sableuse.
  3. Ajouter la cannelle.
  4. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir (à la main) jusqu’à obtenir une pâte. Former une boule et réserver au frais une heure minimum. (Si cela colle trop, remettre un peu de farine)
  5. Après ce repos, préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte, puis foncer un moule à tarte légèrement beurré et fariné.
  7. Cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°C (ne pas piquer la pâte).
  8. Sortir le moule du four et baisser le four à 150°C pour la suite.

Ingrédients pour la garniture :

Marche à suivre pour la garniture :

  1. Dans une casserole, cuire 5 minutes les myrtilles (lavées) avec 60 g de sucre. Les égoutter.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les œufs, la crème et les 60 g de sucre restants et mélanger.
  3. Garnir le fond de pâte sablée de la compotée de myrtilles. Verser le mélange oeufs-crème-sucre dessus et enfourner pour 20 minutes environ à 150°C.

Bonne dégustation !

Verdict :

HUUUMMM ! Un vrai régal ! Cette pâte sablée a un bon petit goût de cannelle et se tient bien après cuisson.
J’ai essayé de faire des « volutes » sur ma tarte avec le jus des myrtilles que j’avais conservé mais le résultat après cuisson n’est pas très esthétique, j’aurais dû m’abstenir !
Par contre si vous souhaitez, pour changer, avoir une tarte toute violette, vous pouvez prélever 2 cs du jus des myrtilles (après la cuisson à la casserole) et les mélanger à l’appareil à flan qui deviendra donc, par conséquent, violet !

Astuce :

Pour étaler ma pâte sablée (qui colle un peu, et qui a tendance à se « déchiqueter » quand je la reprend pour la mettre dans le moule), je l’étale dorénavant entre 2 feuilles de papier sulfurisé : résultat, le rouleau et le plan de travail restent propres et la pâte ne se casse plu.
Après avoir étalé finement, j’ôte délicatement le papier sulfurisé du dessus. Je prends ma pâte avec le papier du dessous (qui évitera par la même occasion de beurrer le moule) et je dépose dans mon moule. Puis j’ajuste les bords, et redécoupe la pâte si besoin. J’enlève le papier sulfurisé seulement après cuisson et refroidissement.

recettes délicieuses

recettes géniales

Tarte sablée aux myrtilles - EmilieRamènesaFraise [2]

Source : Marmiton [3]