- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Tian tomate, courgette et fondue d’oignon

Nous avions beaucoup de tomates et une ENORME courgette (merci beau-papa et belle-maman!!) et l’envie d’un bon petit plat de légumes savoureux.
Voici donc le test de la recette de tian tomate-courgette-fondue d’oignon.

Le « tian » est une spécialité provençale qui remonte au Moyen-Age. C’est un plat de légumes nécéssitant une cuisson lente au four.
C’est une recette à la portée de tous et très rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

Tian tomate, courgette et fondue d'oignon - EmilieRamènesaFraise

Marche à suivre :

  1. Emincer les oignons et les mettre à cuire doucement dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive, du sel, du poivre et 1 cs de sucre. (durée : environ 20 minutes)
  2. Une fois la fondue d’oignons obtenue, l’étaler au fond du plat à gratin.
  3. Laver les courgettes et les tomates (on peut également éplucher les courgettes) et les couper en rondelles de 3 à 4 mm.
  4. Sur la fondue d’oignons, disposer une rangée de courgettes, une rangée de tomates, une rangée de courgettes… ainsi de suite jusqu’à remplissage de la surface du plat.
  5. Saler, poivrer. Mettre un filet d’huile d’olive et du thym par dessus.
  6. Enfourner à 210°C pendant 1 heure. Appuyer sur les légumes de temps en temps afin que le dessus ne se dessèche pas.
  7. Déguster chaud ou froid (chaud pour nous).

Bon appétit !

Verdict :

C’est une recette très facile et rapide et franchement, elle vaut vraiment la peine d’être essayée !

C’est bluffant qu’avec presque uniquement des légumes on arrive à un résultat aussi délicieux, n’ayons pas peur des mots ! Nous l’avons servi avec une viande grillée et nous nous sommes régalés.

recettes délicieuses

recettes géniales

Tian tomate, courgette et fondue d'oignon - EmilieRamènesaFraise [1]

Source : Marmiton [2]