Whoopie pies à la vanille et au beurre de cacahuète

par Emilie , 22 novembre 2014

Alors voilà, en feuilletant des revues, je me suis dit que je n’avais pas encore tenté l’expérience des « whoopie pies », petites douceurs originaires des USA.
Ce sont de petits biscuits moelleux garnis d’une crème parfumée.
C’est maintenant chose faite, j’ai réalisé des whoopie pies à la vanille et d’autres au beurre de cacahuète. Pour le biscuit, la recette est la même pour les deux goûts.

Ingrédients pour les 2 crèmes de garniture :

  • 150 g de fromage nature à tartiner (Philadelphia pour moi)
  • 1 cc de vanille
  • 50 g de sucre glace
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 cs de beurre de cacahuète

Marche à suivre pour la garniture :

  1. Fouetter la crème dans un cul de poule pour la détendre.
  2. Ajouter la vanille, le sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé. Mélanger.
  3. Remplir une poche à douille avec la moitié de cette préparation et réserver au frais.
  4. Dans l’autre moitié de crème restante (dans le cul de poule), ajouter le dernier sachet de sucre vanillé et la cs de beurre de cacahuète. Remuer et mettre dans une poche à douille. Réserver.
  5. Si vous n’avez pas de poches à douilles, ce n’est pas grave, réservez les crèmes dans des récipients séparés au réfrigérateur.

Ingrédients pour les biscuits (20 petits biscuits donc 10 petits whoopie pies) :

  • 40 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 cc de vanille
  • 1 œuf

Marche à suivre pour les biscuits :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fondre le beurre au micro-ondes.
  3. Y incorporer le cacao non sucré en continuant de fouetter puis, dans l’ordre, l’œuf, le sucre, la farine additionnée de la levure et la vanille. Bien remuer.
  4. Remplir une poche à douille et former des petits « tas » sur une plaque recouverte de papier cuisson. Attention à bien les espacer car cela s’étend pas mal à la cuisson (moi je les avais trop serrés et ils se sont un peu rejoints…).
  5. Enfourner pour 10 à 12 minutes.
  6. Les sortir et les laisser refroidir avant de les assembler.
  7. Quand ils sont froids, les assembler par 2 avec les crèmes (j’en ai obtenu 5 à la vanille et 5 au beurre de cacahuète).
  8. Les entreposer au frais.

Bonne dégustation !

Verdict :

Un vrai petit bonheur, nous nous sommes régalés tous les 4 !
J’avoue que j’étais inquiète à la fin de la cuisson car les biscuits s’étaient beaucoup étendus et me semblaient fins et j’avais peur qu’ils soient secs. Mais en fait, après un petit séjour au réfrigérateur, la crème humidifie bien les biscuits et c’est délicieux. Coup de cœur pour les crèmes de garniture très bonnes et pas du tout écoeurantes…

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Whoopie pies à la vanille et au beurre de cacahuète

Source : 750 g

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42 Commentaires


  • le visuel est très alléchant et le crémeux a l'intérieur bien tentant! association qui doit exquise tant en saveurs que par les textures!

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Oui, c'est délicieux ! :)

  • hummm! je t'en pique un pour mon 4h

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Pas de problème ! ;)

  • Superbes tes photos , j'en ai l'eau à la bouche !!! Une petite gourmandise que je n'ai jamais faite :) Bisous

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Merci Manuella ! Bisous :)

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    • novembre 22, 2014

    C'est vrai ça, moi non plus je n'ai jamais testé ! Super idée :) Ca a l'air super bon !

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Oui, ça l'est ! Merci Cindy ! :)

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    • novembre 22, 2014

    de jolies gourmandises mais jamais gouté de beurre de cacahuètes une bonne soirée

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Le beurre de cacahuètes "Pur", j'ai du mal, mais dans une crème, c'est délicieux ! Bonne soirée ! :)

    • pounchki
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    • novembre 23, 2014

    De petites gourmandises qui se mangent sans faim :) bisous et bon dimanche !

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Oui, c'est bien le problème !!! ;) Bisous

  • Ils sont vraiment super tes whoppies!!! J'adore les saveurs!

      • Emilie
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      • novembre 23, 2014

      Merci Jenn ! :)

  • rhooo ce truc :) c'est dans mes favoris ça ^^ oulala il y a goinfrage en persepective :) bravo et c'est beau

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Et oui, c'est trop bon !!!! Merci ! :)

  • Faut que j'en fasse!

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Oui ! N'hésite pas ! :)

  • Beurre de cacahuète... Hummmmmmmmmmmmmmm........................... ;-)

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      Ouiiiii ! ;)

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    • novembre 25, 2014

    comment ne pas craquer devent ces petites gourmandise?? bisous

      • Emilie
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      • novembre 25, 2014

      IMPOSSIBLE ! ;) Bisous

    • Répondre Annuler la Réponse
    • novembre 25, 2014

    Oh comme ça a l'air bon!!!

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      Je te le confirme ! ;)

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    • novembre 25, 2014

    Je vais me faire une petite tisane la alors je te pique 2ou3 gourmandises!!

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      Avec plaisir ! :)

    • toutpourleventre
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    • novembre 26, 2014

    Ils sont drôlement jolis dis donc. Ils donnent envie de croquer dedans. Bravo

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      Merci ! :)

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    • novembre 26, 2014

    je n'ai jamais testée les tiens sont superbes bravo, bies

      • Emilie
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      • novembre 26, 2014

      Merci ! :)

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    • novembre 27, 2014

    Une belle gourmandise home made!! Bises

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Merci ! :)

  • Moi non plus je n'ai jamais testé les whoopies, et pourtant il me semble bien avoir même acheté un bouquin à une époque... Il faut que je le dépoussière hi hi!! Très sympa ta version en tout cas. Bises et à bientôt

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Ah oui, il faut essayer, ça vaut le coup ! Bises :)

  • ah oui moi aussi faut que je teste ça !! et vite car tu me donne envi là !!!

      • Emilie
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      • novembre 28, 2014

      Oui, vas-y, teste, tu verras, c'est très bon ! :)

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    • novembre 29, 2014

    Et comment y résister, avec du beurre de cacahuètes, ils sont trop bons, bravo !!!!!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      Merci Jeanne ! :)

  • J'adore tes parfums !!!!!!!!!!

      • Emilie
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      • décembre 2, 2014

      :)

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    • novembre 30, 2014

    Merci pour cette recette. Noël approche et la magie va s’installer peu à peu. Le sucre d’orge en fait notamment partie. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/205-La-petite-histoire-du-sucre-d%27orge

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    • décembre 4, 2014

    Oh la la je suis fan, surtout au beurre de cacahuète ! Bises, bon après-midi.



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