- Emilie Ramène sa Fraise - https://emilieramenesafraise.fr -

Bûche de Noël à la vanille

Voici une jolie et délicieuse bûche à la vanille réalisée il y a quelques années maintenant pour les 5 ans de ma fille Lola (elle va avoir 8 ans dans quelques jours). Ce sont donc de vieilles photos…
Elle adore la vanille et adore les bûches donc l’idée pour son gâteau d’anniversaire a vite été trouvée !
C’est une recette simple à base de génoise imbibée et roulée, garnie d’une crème mousseline au bon goût de vanille.

Ingrédients pour la crème mousseline à la vanille :

Marche à suivre :

  1. Mettre dans une casserole le lait avec la moitié du sucre et la vanille et faire chauffer.
  2. Dans un cul de poule, mélanger les œufs entiers avec l’autre moitié du sucre. Le mélange doit blanchir.
  3. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
  4. Verser dessus le lait chaud, mélanger puis remettre dans la casserole et sur le feu pour faire épaissir tout en remuant.
  5. Une fois la crème épaissie, retirer du feu et mettre la moitié du beurre mou. Mélanger.
  6. Laisser refroidir à température ambiante.
  7. Quand la crème est froide, ajouter le reste du beurre (pommade) et mélanger au fouet électrique.
  8. Réserver.

Ingrédients pour la génoise :

Marche à suivre pour la génoise :

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  3. Monter les blancs en neige. Ajouter la cc de sucre quand les blancs commencent à être fermes.
  4. Dans un cul de poule, battre les jaunes avec les 75 g de sucre pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  5. Incorporer d’un seul coup la farine et mélanger sans trop insister.
  6. Ajouter le beurre prélablement fondu au micro-ondes et mélanger.
  7. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  8. Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée et bien étaler.
  9. Enfourner pour environ 7 minutes (la génoise doit être très légèrement dorée).
  10. La sortir du four et la retourner sur un torche propre et mouillé.
  11. Retirer délicatement le papier sulfurisé.
  12. Rouler le biscuit encore chaud, bien serré dans le torchon.
  13. Laisser refroidir comme ça.

Ingrédients pour le sirop :

Marche à suivre pour le sirop :

  1. Faire chauffer 5 minutes l’eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen.
  2. Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Une fois froid, ajouter la vanille et mélanger.
  4. Dérouler le biscuit et l’imbiber au pinceau avec ce sirop.
  5. Etaler 2/3 de la crème mousseline à la vanille sur le biscuit.
  6. Le rouler à nouveau (si de la crème s’échappe, ce n’est pas grave) et le déposer sur le plat de service.
  7. Recouvrir la bûche avec le tiers restant de crème mousseline vanille. Bien étaler.
  8. Strier la bûche sur toute sa longueur avec une fourchette.
  9. Décorer selon vos envies !
  10. Entreposer au réfrigérateur et la sortir une heure avant la dégustation.

Bonne dégustation !

Verdict :

Une excellente bûche saveur vanille qui a plu à tout le monde ! Le fait d’avoir une crème mousseline la rend plus légère en bouche qu’avec une crème au beurre.
Cette bûche simple saura ravir vos invités à n’en point douter !

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bûche de noël

Source : « la cuisine de Requia [1] » pour le biscuit et « les envies de Maga [2] » pour la crème mousseline.