Le cake au citron est un incontournable de la pâtisserie et tant mieux car c’est un gâteau vraiment délicieux.
J’ai testé plusieurs recettes mais celle-ci remporte le combat haut la main !
Il est bien moelleux et très parfumé…
Ingrédients pour le cake :
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- le zeste d’un citron
- 2 œufs
- 175 g de farine
- 2 cc de levure
- le jus d’un citron
- 2 pincées de sel
Marche à suivre pour le cake :
- Beurrer votre moule et le mettre au frais.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter les œufs légèrement battus, mélanger.
- Ajouter la farine, la levure, le jus de citron et le sel et remuer juste le temps d’incorporer la farine.
- Verser cette pâte dans votre moule beurré, lisser la surface et enfourner pour environ 30 minutes (surveiller).
Ingrédients pour le glaçage :
- le jus d’un citron
- 100 g de sucre
Marche à suivre :
- Juste avant la fin de la cuisson du cake, mélanger le jus de citron et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Sortir le gâteau du four en fin de cuisson et en recouvrir immédiatement la surface avec le glaçage (à l’aide d’un pinceau).
- Laisser tiédir durant 15 minutes puis démouler sur une grille.
- Laisser totalement refroidir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Je l’ADORE celui-là ! A la maison, il a fait l’unanimité. Il est vraiment délicieux, moelleux, riche en goût, bref, tout pour plaire ! Je vous le recommande…
Astuce :
Ne pas trop mélanger la pâte une fois que vous avez mis la farine, sinon cela rendra la texture de votre cake trop élastique.
Source : « La pâtisserie facile », édition First