Le marbré, c’est un grand classique et pour moi, sa dégustation est toujours un aussi bon moment gourmand.
Je vous propose une version chocolat/pistache, le tout recouvert d’une petite ganache au chocolat noir.
En route pour la gourmandise !
Ingrédients pour un cake (moule de 25 cm environ) :
- 150 g de beurre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs de pâte de pistache
- colorant vert
- 25 g de cacao amer en poudre
- 1 pincée de sel
- 83 g de chocolat noir pâtissier
- 83 g de crème liquide
- quelques pistaches grossièrement concassées (non salées)
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige ferme avec le sel.
- Dans un cul de poule, mélanger au fouet la beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé.
- Ajouter les jaunes, mélanger.
- Ajouter la farine additionnée de la levure. Mélanger.
- Ajouter ensuite délicatement les blancs montés en neige en remuant à la spatule.
- Diviser la pâte obtenue en 2 parts égales, dans 2 récipients différents.
- Dans l’une, incorporer la pâte de pistache et une pointe de colorant vert et dans l’autre le cacao amer.
- Bien mélanger.
- Verser les préparations dans le moule recouvert de papier cuisson en alternant les pâtes.
- Enfourner à 180°C pour environ 30 à 35 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une ganache lisse.
- Etaler généreusement sur le cake et parsemer de pistaches concassées pour la déco.
Bonne dégustation !
Verdict :
Très bon marbré, à déguster avec une bonne tasse de café, un vrai délice !
En plus je trouve que visuellement c’est joli. La ganache sur le dessus rend ce cake très gourmand.
Source : Cotégourmandises, les Gourmandises d’Amela [1]