Categories: Desserts de Fêtes

Entremet aux 3 chocolats et son miroir au chocolat noir

A chaque anniversaire de mes filles, on fait une petite fête avec nos proches et c’est pour moi l’occasion de réaliser des petites douceurs (comme les macarons, vous avez pu le constater) mais aussi un entremet avec les goûts que mes filles me « commandent ».

Pour les 3 ans de ma fille Emma, elle m’a demandé un gâteau au chocolat.
J’ai donc entrepris de tester la recette du fameux « 3 chocolats ».
Il est composé d’une génoise au pralin, d’une couche de mousse au chocolat blanc, une couche chocolat au lait, une couche chocolat noir et un glaçage au chocolat noir.

La recette est longue mais en la suivant pas à pas, on y arrive !

POUR UN ENTREMET DE 22 CMS DE DIAMÈTRE

Ingrédients pour la génoise au pralin :

  • 2 œufs
  • 1 cc de levure chimique
  • 26 g de farine
  • 13 g de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 20 g de pralin

Marche à suivre pour la génoise au pralin :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Monter les blancs en neige et réserver.
  4. Battre le sucre avec les jaunes. Ajouter le pralin, la levure, le sucre, la farine et la maïzena. Mélanger.
  5. Incorporer les blancs d’oeufs en neige et verser dans le moule beurré.
  6. Enfourner 8 minutes à 210°C.
  7. Une fois froid, démouler le biscuit, le déposer sur le plat de service et ajuster un cercle à pâtisserie autour (afin de procéder au montage du gâteau).

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 3 blancs d’oeufs
  • 300 ml de crème liquide
  • 187 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 3 g d’agar agar

Marche à suivre pour la mousse au chocolat blanc :

  1. Diluer l’agar agar dans le lait froid puis ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
  2. Porter à ébullition et laisser bouillir de 30 secondes à 1 minute.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide avec le sucre. La verser sur le mélange précédent.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  5. Verser sur la génoise au pralin (dans le cercle) et réfrigérer jusqu’à ce que la mousse soit prise (entre 30 minutes et 1 heure).

Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait :

  • 150 g de chocolat blanc
  • 3 blancs d’oeufs
  • 300 ml de crème liquide
  • 187 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 1 cc de poudre de cacao amer
  • 3 g d’agar agar
  1. Marche à suivre pour la mousse au chocolat au lait :
  2. Diluer l’agar agar dans le lait froid puis ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
  3. Porter à ébullition et laisser bouillir de 30 secondes à 1 minute.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide avec le sucre. La verser sur le mélange précédent et ajouter le cacao en poudre.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  6. Verser dans le cercle, sur la mousse au chocolat blanc (bien prise) et réfrigérer jusqu’à ce que la mousse soit prise (entre 30 minutes et 1 heure).

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 blancs d’oeufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 125 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 2 cs de poudre de cacao amer
  • 2 g d’agar agar

Marche à suivre pour la mousse au chocolat noir :

  1. Diluer l’agar agar dans le lait froid puis ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
  2. Porter à ébullition et laisser bouillir de 30 secondes à 1 minute.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide avec le sucre. La verser sur le mélange précédent et ajouter le cacao amer.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  5. Verser dans le cercle sur la mousse au chocolat au lait et réfrigérer jusqu’à ce que la mousse soit prise (entre 30 minutes et 1 heure).

Ingrédients pour le glaçage au chocolat noir :

  • 60 g de sucre glace
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir dessert

Marche à suivre pour le glaçage au chocolat noir :

  1. Faire fondre le chocolat avec le sucre glace et la crème.
  2. Verser sur les mousses.
  3. Réfrigérer au moins une heure.

Bonne dégustation !

Verdict :

super


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Emilie

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