Les restes nous poussent souvent à improviser des recettes pour les utiliser et ne pas les jeter. Et parfois, BINGO, ça marche et ça donne vraiment quelque chose de délicieux !
C’est le cas avec la recette que je vous propose aujourd’hui.
Il me restait 4 demi-poires au sirop, 1 pomme et du mascarpone à utiliser de toute urgence alors je me suis lancée dans la confection de petits gâteaux extra-moelleux pomme, poire et mascarpone.
Ingrédients pour environ 18 gâteaux (moules à muffins pour moi) :
- 210 g de mascarpone
- 300 g de farine
- ½ sachet de levure
- 125 g de beurre
- 180 g de sucre
- 1 cc de vanille (poudre)
- 1 pomme
- 2 poires ( au sirop ou fraîches)
- 4 œufs
Marche à suivre pour l’Extra-moelleux pomme, poire et mascarpone :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir.
- Ajouter la vanille et le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30 secondes pour moi) et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
- Ajouter progressivement la farine additionnée de la levure et mélanger.
- Couper les fruits en petits dés et les ajouter à la pâte. Mélanger en douceur.
- Beurrer les moules à muffins ou, comme moi, mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins. Verser la pâte dans les moules (remplir aux 2/3 environ).
- Enfourner pour 25 minutes (bien surveiller, ils doivent être juste dorés) à 180°C.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
Verdict :
Incroyablement moelleux ! Un véritable délice !!!
Je pense que l’on peut les réaliser avec n’importe quel fruit…
Une très bonne gourmandise pour le goûter !