Aujourd’hui une petite recette qui a fait le tour des blogs (et qui n’a sûrement pas encore fini de nous étonner, car on peut le décliner dans toutes les saveurs).
On l’appelle « magique » car avec une seule préparation, le gâteau, une fois cuit, donne 3 couches différenciées : une génoise, une couche de flan et une couche crémeuse…
Pour tester ce gâteau, j’ai choisi une valeur sûre : le gâteau magique au chocolat.
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 90 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- quelques gouttes de jus de citron
Marche à suivre :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
- Faire tiédir le lait dans une casserole.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre pendant quelques minutes les jaunes dans un saladier avec le sucre et la cs d’eau.
- Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
- Ajouter la farine, le cacao et la pincée de sel et battre.
- Ajouter le lait tiède et fouetter.
- Laver et sécher les fouets du batteur.
- Monter les blancs en neige ferme dans un autre récipient, avec quelques gouttes de jus de citron.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange en plusieurs fois avec une spatule (c’est assez liquide, pas de soucis, c’est normal ! Et vous pouvez laisser quelques « grumeaux » pour faire la couche de génoise)
- Verser dans un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour environ 50 minutes (c’est encore un peu tremblotant au centre mais çà va figer en refroidissant).
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Le mettre au frais.
Bonne dégustation !
Verdict :
Vraiment très bon, on s’est régalé ! Les 3 textures différentes donnent un gâteau très agréable en bouche. Cela m’a donné envie de tester d’autres déclinaisons de ce gâteau…
Source : miammamanjaifaim [2]