Irrésistibles cookies aux noisettes, chocolat et crêpes dentelles

A la maison, on aime beaucoup les cookies. Alors quand je suis tombée sur cette recette de cookies aux noisettes, chocolat et crêpes dentelles, je n’y ai pas résisté…
J’aime le côté croquant du cookie, qui laisse place à un cœur moelleux dès que l’on croque et en plus c’est archi-simple à réaliser, grâce à mes 2 petites aides cuisinières préférées qui n’ont pas démérité 😉 … Merci à elles !!!

Ingrédients pour 18 gros cookies :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de cassonade
  • 150 g de beurre mou
  • 75 g de crêpes dentelle
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de noisettes
  • 1 œuf
  • ½ paquet de levure

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Concasser grossièrement les noisettes. Les faire torréfier quelques instants (en les surveillant quand même) dans une poêle à sec sur feu moyen. Réserver.
  3. Emietter les crêpes. Réserver.
  4. Dans un récipient, mélanger la farine et la levure.
  5. Dans un cul de poule, battre le beurre en pommade. Ajouter les sucres et battre de nouveau.
  6. Ajouter l’oeuf et battre.
  7. Ajouter le mélange farine-levure en plusieurs fois et remuer à la cuillère en bois (ou avec les mains pour les plus téméraires!). La préparation devient plus épaisse.
  8. Ajouter les noisettes, les crêpes dentelles émiettées et les pépites de chocolat et remuer une dernière fois.
  9. Façonner des petites boules de pâte (plus ou moins grosses en fonction de la taille des cookies désirée.) Attention, bien espacer ces « boules » car cela s’étale un peu à la cuisson.
  10. Placer ces boules sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Appuyer légèrement sur les boules afin de les aplatir un peu.
  11. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson (12 pour moi). Ils doivent être bien dorés.

Bonne dégustation !

Verdict :

Extra ! Nous les avons adorés avec leur bon petit goût de noisettes ! Croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et très beaux en plus.
La pâte se tient très bien et du coup les « boules » sont faciles à façonner.
Très belle découverte pour moi cette recette !

Astuces :

  • Je garde toujours un peu de pépites de chocolat (je ne mets pas tout dans la pâte) afin de pouvoir les enfoncer sur le dessus du cookie après avoir façonné les petites « boules ». Ca permet d’avoir de beaux cookies avec les pépites bien apparentes ! C’est plus joli !
  • Pour concasser grossièrement mes noisettes, je les mets dans un sachet congélation et je tape dessus avec mon rouleau à pâtisserie. Et le tour est joué !

Source : inspiré de l’émission le « meilleur pâtissier » de M6 de 2013

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Emilie

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