La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu différente, la délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille, sur le blog de bulles de gourmandises.
Après avoir fait la galette de Cyril Lignac, la galette à la crème d’amande (pithivier) et la galette pistache/griotte, il FALLAIT que je teste celle-ci !!!
Et bien voilà, c’est chose faite. Elle est un peu plus légère (si tant est que l’on puisse utiliser ce mot pour une galette !;) ) car sans beurre dans la crème d’amande mais malgré tout bien généreuse en garniture…

Les proportions sont pour une galette d’environ 30 cm de diamètre.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 125 ml de lait (demi-écrémé pour moi)
  • 125 ml de crème liquide entière
  • 35 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs (œufs moyens)
  • 13 g de farine
  • 12 g de maïzena

Marche à suivre pour la crème pâtissière :

  1. Fendre les gousses de vanille en deux et récupérer les graines. Les réserver pour la crème d’amande. Ici nous n’utiliserons que les gousses.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et les gousses de vanille.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger au fouet.
  5. Lorsque le mélange lait/crème commence à bouillir, retirer les gousses et le verser dans le cul de poule petit à petit tout en remuant.
  6. Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  7. Retirer du feu, verser dans un plat (type plat à tarte) recouvert de film alimentaire.
  8. Filmer au contact (on évite ainsi la formation de croûte en surface) et mettre environ 10 minutes maximum au congélateur, le temps de faire la crème d’amande.

Ingrédients pour la crème d’amande :

  • 150 g de mascarpone
  • 120 g de sucre glace
  • 160 g de poudre d’amande (si possible torréfiées)
  • 2 œufs
  • 10 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille

Marche à suivre pour la crème d’amande :

  1. Mélanger au sucre glace les graines de vanille préalablement réservées.
  2. Mélanger la poudre d’amande (torréfiée ci possible mais froide) avec la maïzena.
  3. Dans un cul de poule, détendre le mascarpone puis le mélanger avec le sucre glace/vanille à la spatule, sans fouet.
  4. Ajouter ensuite le mélange poudre d’amande/maïzena et remuer.
  5. Ajouter les œufs un à un et mélanger toujours à la spatule jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  6. Réserver au frais.

Ingrédients pour la galette :

  • 2 disques de pâte feuilletée (maison ou achetée) d’environ 30 cm de diamètre (pour celui du bas, un peu plus soit environ 32 cm pour celui du dessus : perso je coupe ce dernier après)
  • 60 à 80 g environ de myrtilles surgelées (merci maman!) à doser selon vos envies
  • 1 jaune d’oeuf délayé avec un tout petit peu de lait
  • 1 fève (et 1 couronne bien sûr !)

Marche à suivre pour la galette :

  1. Une fois les crèmes froides, les mélanger ensemble doucement.
  2. Mettre cette crème dans une poche à douille si possible (ce sera plus net).
  3. Badigeonner au pinceau le bord du cercle de pâte feuilletée avec le jaune d’oeuf délayé dans le lait (sur 2 cm environ).
  4. Former sur la pâte un escargot avec la crème en partant du centre, jusqu’au rebord badigeonné (ne pas mettre de crème dessus donc s’arrêter à 2 cm du bord).
  5. Disposer des myrtilles sur la crème ainsi que la fève. (voir photo ci-dessus)
  6. Recouvrir de crème en formant à nouveau un escargot en partant du centre.
  7. Déposer le deuxième disque de pâte par-dessus.
  8. Souder les bords en appuyant au doigt tout autour.
  9. Faire de petits trous (2 ou 3) sur le dessus de la galette.
  10. Chiqueter tout le tour à l’aide du dos d’un couteau (voir photo ci-dessous).
  11. Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf délayé puis dessiner des rayures (ou autres dessins) sur la galette avec un couteau en prenant soin de ne pas percer la pâte…
  12. Mettre au frais pour environ 30 minutes.
  13. Préchauffer le four à 220°C.
  14. A l’issue des 30 minutes, sortir la galette du réfrigérateur, la badigeonner à nouveau de jaune d’oeuf puis enfourner pour 10 minutes à 220°C.
  15. Baisser ensuite le four à 200°C et continuer la cuisson pour environ 20 à 30 minutes (cela dépend des four, toujours vérifier!).
  16. Pendant ce temps, préparer un sirop : dans une casserole, faire chauffer 20 ml d’eau et de 25 g sucre jusqu’à frémissement puis stopper la cuisson.
  17. Sortir la galette du four.
  18. La mettre sur une grille et la badigeonner de sirop (cela la fera briller).

Bonne dégustation !

Astuce :

Si la galette brunit trop vite, la couvrir d’aluminium et poursuivre la cuisson.

Verdict de la délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille :

Un véritable régal ! L’alliance amande/vanille/Amande fait des merveilles, nous nous sommes régalés ! Une galette à tester absolument !
J’avais quelques chutes de pâte ainsi qu’un petit reste de crème frangipane alors j’ai réalisé une petite tarte à partager : rien ne se perd ! 😉

Source : Bulles de gourmandises

Emilie

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