Demain c’est l’épiphanie et nous ne manquerions pour rien au monde le rendez-vous de la galette des rois !!!
La recette que je vous propose est celle que je fais souvent à la maison pour le plus grand plaisir de ma famille (on est tous fans d’amande!)…
Quand on voit le prix des galettes en pâtisserie, on se dit que ça vaut peut-être le coup de se donner un peu de mal, surtout qu’en fait ça n’est pas très compliqué !
En plus, l’avantage de la faire soi-même, c’est qu’on peut en faire une grosse et qu’on peut la garnir généreusement !!! (ouuuuuuuuuh la gourmande!!!!)
Ingrédients pour une galette d’environ 30 cm de diamètre :
- 2 pâtes feuilletées du commerce
- 200 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 100 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
Marche à suivre :
- Dans un cul de poule, battre le beurre mou et le sucre jusqu ‘à obtenir une « pommade ».
- Ajouter la poudre d’amandes, l’extrait d’amande amère, les 2 œufs et les 2 cs de crème et remuer à l’aide d’une SPATULE (pas de fouet, cela ferait gonfler la crème d’amande à la cuisson…). Réserver.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four (recouverte d’un papier sulfurisé).
- Etaler dessus la crème d’amande, en laissant environ 2 cm sur les bords. Placer une fève, dans la crème d’amande (sur un bord).
- Mouiller au doigt le pourtour de pâte feuilletée puis déposer le 2ème disque dessus.
- Appuyer au doigt pour « souder » les bords.
- Dans une tasse, diluer le jaune d’oeuf avec 2 cc d’eau. Dorer une première fois la galette au pinceau (en évitant les bords afin de ne pas gêner le feuilletage) puis la placer au réfrigérateur durant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Au bout de 30 minutes, sortir la galette du réfrigérateur, la dorer à nouveau puis tracer les dessins voulus avec le côté non coupant d’un couteau.
- Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser le four à 180°C et laisser encore cuire environ 20 minutes. Surveillez ! La galette doit être bien dorée.
Bonne dégustation !
Verdict :
Trop bonne ! Cette galette est délicieuse, bien parfumée et généreuse !
N’hésitez plus à faire vos propres galettes !!!