Bon, son vrai nom c’est « cake au flan » mais à la maison on l’appelle le « Flake » (contraction de « flan » et « cake ») …
Quand j’ai découvert cette recette (vive Pinterest !), ça m’a intriguée et j’ai eu vraiment très envie de le tester.
Il est composé d’un caramel, d’un flan et d’un biscuit type cake moelleux, le tout bien mêlé. Les textures se mélangent et se lient, bref très surprenant !
C’est une recette très rapide et facile à réaliser (oui oui, même le caramel !). Et cette recette permet également d’utiliser les jaunes d’oeufs qui peuvent nous rester “sur les bras” après confection de macarons, financiers, langues de chat
Verdict en bas de la recette mais je sens que vous avez déjà deviné ce que j’en pense, non ?

Ingrédients pour le caramel :

  • 5 cs d’eau
  • 5 cs de sucre

Marche à suivre pour le caramel :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Le caramel est prêt, le couler dans le moule à cake.
  3. Réserver. Il durcit et c’est normal…

Ingrédients pour le flan :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 ml de lait

Marche à suivre pour le flan :

  1. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Ajouter le lait, fouetter de nouveau.
  3. Verser dans le moule à cake, sur le caramel.

Ingrédients pour le cake :

  • 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
  • 2 oeufs
  • 1 pot de yaourt rempli de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de yaourt de sucre
  • ½ pot de yaourt d’huile

Marche à suivre pour le cake :

  1. Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients.
  2. Verser dans le moule à cake, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (il faut qu’il y ait de la pâte à biscuit bien partout).
  3. Déposer une feuille d’aluminium sur le moule.
  4. Mettre le moule dans un plat à four et mettre de l’eau dans le fond de ce plat (pour une cuisson au bain-marie).
  5. Enfourner pour environ 1h10 à 180°C. Chez moi, il aurait mérité un peu plus de temps (je n’ai pas un super four) car il s’est un peu écroulé vers le milieu au démoulage : flan pas tout à fait assez cuit…
  6. Sortir du four, enlever l’alu et laisser refroidir.
  7. Entreposer ensuite au réfrigérateur jusqu’au service.
  8. Passer un couteau sur les bords du moule à cake puis le retourner sur le plat de service.
  9. Servir coupé en tranches et bien frais.

Bonne dégustation !

Verdict :

Waouh ! Ce dessert a fait l’unanimité à la maison ! Et perso, j’ai ADORé ce mélange de textures, cette humidité, ce caramel… Ca se mange vraiment tout seul ! 😉
C’est tout simplement délicieux et tellement facile à faire ! Lancez-vous sans hésiter…

Source : fleur2t

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Emilie

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