J’ai trouvé cette petite recette sur un site de recettes asiatiques parlant dans un des posts de l’île de Macao. Il s’agit d’un plat traditionnel de là-bas, préparé avec du porc ou du bœuf.
C’est un plat très simple et très savoureux, à déguster en principe avec un accompagnement de riz.
J’ai choisi de le réaliser avec du bœuf.
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 450 g de bœuf haché
- 1 œuf par personne
- 2 grosses pommes de terre
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 cs d’huile d’olive
- 3 cs de sauce soja foncée
- 1 cs de vinaigre de riz noir (je n’en avais pas, j’ai pris du vinaigre « traditionnel » que j’avais dans le placard)
- 1 cc de piment en poudre
- 1 cc de sucre roux
- de l’huile pour frire les pommes de terre
Marche à suivre :
- Eplucher l’ail, l’oignon et les pommes de terre. Hacher finement l’ail, émincer finement l’oignon et couper les pommes de terre en petits cubes.
- Mettre les pommes de terre coupées dans un saladier rempli d’eau salée. Laisser reposer 15 minutes.
- Après ce temps, rincer et égoutter les pommes de terres.
- Dans une poêle sur feu vif, mettre de l’huile (le fond de la poêle) et faire frire les cubes de pommes de terre.
- Les cubes doivent être croustillants et dorés.
- Les retirer du feu et les déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.
- Dans un wok sur feu vif, mettre les cs d’huile d’olive et faire revenir les oignons une minute en remuant (ils doivent dorer).
- Baisser le feu et ajouter l’ail haché et le laurier préalablement froissé.
- Ajouter le bœuf haché et remuer.
- Dans une autre poêle (sur un autre feu), faire chauffer un filet d’huile d’olive sur feu vif.
- Quand le bœuf arrive en fin de cuisson, ajouter dans le wok la sauce soja, le vinaigre, le piment et le sucre tout en remuant.
- Dans la poêle chaude, casser les œufs et les faire frire.
- Pendant ce temps, ajouter les cubes de pommes de terre dans le wok avec la viande et remuer.
- Dresser vos assiettes en mettant le mélange pommes de terre/viande et en ajoutant par dessus un œuf frit par assiette.
- Servir bien chaud avec du riz blanc.
Bon appétit !
Verdict :
Nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat ! Tout simple et plein de saveurs, il nous a régalés !
Testez-le et voyagez à Macao…
Source: canard du mekong [1]