Je n’avais pas mangé de cannelés depuis des lustres… et l’envie furieuse m’a prise un week-end : il FALLAIT que je mange des cannelés !!!!
Je n’ai pas de super moule à cannelés mais tant pis, ça ferait l’affaire… Même dans le cas où je n’arriverais pas à les démouler, ça ne m’arrêterait pas pour autant, j’étais prête à les manger dans le moule !!! Oui je sais, je peux être parfois un peu excessive dans ma gourmandise…;)
Bref, heureusement au final j’ai réussi tant bien que mal à les démouler et on a pu se régaler mais je note quand même pour mes prochains achats : moule à mini-cannelés de QUALITE !
Ingrédients pour 16 gros cannelés ou, comme moi, environ 40/45 minis :
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs (garder les blancs : financiers [1], meringues [2], macarons [3], rochers coco, langues de chats [4]…)
- ½ gousse de vanille
- 1 cs de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre
- 50 g de beurre (+ environ 25 g pour beurrer les moules)
Marche à suivre :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille et les 50 g de beurre.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre puis incorporer les œufs en une fois.
- Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait bouillant dans le saladier.
- Mélanger doucement, la pâte doit devenir fluide, comme une pâte à crêpes.
- Laisser refroidir.
- Ajouter le rhum. Mélanger.
- Mettre au réfrigérateur une heure minimum (ou toute une nuit. On prépare la veille et on cuit le jour J, pratique!)
- Préchauffer le four à 220°C.
- Verser la pâte dans les empreintes généreusement beurrées (remplir aux 3/4).
- Enfourner pour 8 minutes à 220°C.
- Baisser ensuite le four à 180°C et laisser cuire environ 35/40 minutes (surveiller!)
- Ces temps de cuisson sont pour des mini-cannelés. Pour des « gros » : 20 minutes à 220°C puis 1 heure à 180°C (à adapter selon votre four).
- Démouler quand ils sont encore chauds.
Bonne dégustation !
Verdict :
Une véritable gourmandise ! J’adore ça ! Ils sont craquants à l’extérieur (petite croûte caramélisée) et bien moelleux à l’intérieur : un régal…
Source : Marmiton [5] (un peu modifié pour la cuisson notamment)