Des petites chouquettes avec un café, je n’y résiste pas ! (mais en même temps, à quelle gourmandise est-ce que je résiste ??…)
Je n’avais encore jamais réalisé de chouquettes sucrées et je me suis dis qu’il était grand temps de m’y mettre.
Voici donc une recette inratable de chouquettes. Ce n’est pas compliqué, lancez-vous !

Ingrédients pour 40 à 50 chouquettes (selon leur taille) :

  • 250 g d’eau
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 250 g d’oeufs entiers
  • sucre en grains (perles de sucre)

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer sur feu moyen.
  3. Dès le premier bouillon, retirer du feu et verser la farine en pluie tout en remuant durant 30 secondes à la spatule en bois afin de dessécher la pâte.
  4. Remettre la casserole sur le feu et remuer énergiquement durant 2 minutes sans s’arrêter.
  5. La pâte doit être lisse et se décoller des parois de la casserole.
  6. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 5/10 minutes.
  7. Incorporer les œufs un à un tout en mélanger énergiquement avec une spatule (j’ai fait cette action avec mon robot et le « batteur K »). Il faut bien attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout d’oeuf.
  8. La pâte forme alors un « bec d’oiseau » quand on soulève la spatule, c’est le signe que la pâte est prête. Autre signe : lorsque l’on fait un sillon dans la pâte avec le doigt, la pâte se « referme » toute seule.
  9. Mettre la préparation dans une poche à douille puis dresser des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemer les choux de grains de sucre.
  10. Retirer le sucre tombé sur la plaque.
  11. Enfourner pour 20 à 30 minutes (les chouquettes doivent être bien dorées et gonflées).
    Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson !!!

Bonne dégustation !

Verdict :

Super fière de mes premières chouquettes ! Et franchement elles étaient délicieuses, pas sèches du tout, un vrai régal !

Source : Perle en sucre

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Emilie

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