Gâteaux, Cakes, Cheesecakes

Le merveilleux pain d’épices de Christophe Michalak

Noël arrive à grands pas et je commence à avoir des envies de petites douceurs sucrées liées à cette période…
Je n’avais encore jamais réalisé de pain d’épices maison mais je me suis décidée à sauter le pas.
Je trouve que souvent, dans le commerce en particulier, il est trop sec et pas assez goûteux.
Je rêvais d’un pain d’épices moelleux à souhait, à déguster comme ça, avec un bon café…
Et oui, j’en rêvais et… Christophe Michalak l’a fait !!!
J’ai utilisé sa recette, facile à réaliser et très gouteuse, et ce moelleux… !!!!! Bon bein désolée pour le suspens, j’ai failli à mon “protocole” et j’ai anticipé le verdict mais je ne tenais plus !!!
Une révélation, je vous dis, ce pain d’épices !

Ingrédients pour un pain d’épices (un moule à cake ou pour moi un petit + 12 mini-bonshommes, moules Demarle) :

  • 150 g d’eau
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 g de miel
  • 3 g de mélange 4 épices
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste de 2 citrons verts
  • le zeste d’une orange
  • 4 g d’anis étoilé (badiane)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 95 g de beurre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude (= bicarbonate de sodium)
  • marmelade d’oranges amères (pour la finition)

Marche à suivre :

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel.
  2. Ajouter le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes.
  3. Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer.
  4. Couvrir la casserole, mettre hors du feu et laisser infuser pendant 20 minutes.
  5. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
  6. Après les 20 minutes d’attente, préchauffer le four à 180°C.
  7. Passer l’infusion dans une passoire (pour ne garder que le liquide).
  8. Verser le liquide obtenu progressivement sur la farine et remuer avec un fouet afin d’obtenir un mélange homogène.
  9. Beurrer le moule choisi et y couler la préparation.
  10. Enfourner à 180°C pour environ 40 minutes pour un gros cake et surveiller! (Pour mes bonshommes, la cuisson a duré environ 15 minutes et pour mon « petit » cake, 30 minutes.)
  11. Sortir du four et attendre un peu avant de démouler.
  12. Badigeonner le dessus de marmelade d’orange et laisser complètement refroidir.

Bonne dégustation !

Verdict :

Tout a été dit en haut : J’ADORE cette version du pain d’épices !
Il est vraiment très moelleux et plein de saveurs, un pur délice ! Nous avons été totalement conquis, il est devenu notre pain d’épices préféré !
N’hésitez pas, foncez !

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Emilie

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