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Mini-crèmes brûlées au foie gras

Voici un petit amuse bouche raffiné et facile à faire pour un apéritif de fête ! Pour le réveillon de la Saint Sylvestre par exemple…
Ça change un peu du foie gras sur toast.
C’est une recette que j’ai vue il y a déjà un bon moment sur le site que j’adore « juste histoire de goûter ».
Je vous conseille de les faire dans des mini ramequins, ce sera bien suffisant pour l’apéritif. Perso mes contenants étaient trop grands.

On peut les préparer bien à l’avance et les laisser au réfrigérateur.

Ingrédients pour 10 mini-crèmes brûlées au foie gras :

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 40 g de foie gras mi-cuit
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre
  • Cassonade pour faire caraméliser à la fin

Marche à suivre :

  1. Préchauffer le four à 100°C.
  2. Dans une casserole, faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
  3. Hors du feu mettre le foie gras coupé en petits morceaux et le laisser fondre un peu.
  4. Une fois la préparation tiède, ajouter le jaune d’œuf.
  5. Mixer (mixeur plongeant) pour homogénéiser.
  6. Saler et poivrer à votre convenance.
  7. Verser la préparation dans vos mini-ramequins puis enfourner pour environ 15 minutes (en fonction de la taille de vos ramequins, ajuster le temps de cuisson). Le milieu doit être encore légèrement tremblotant.
  8. Sortir du four et laisser refroidir.
  9. Filmer et mettre ensuite au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
  10. Au moment de les servir, les sortir du réfrigérateur, les saupoudrer de cassonade puis les brûler au chalumeau.
  11. Servir immédiatement.

Bonne dégustation !

Verdict :

Très bon et raffiné, même si un peu déroutant pour moi au départ…
La prochaine fois, je prendrai des ramequins vraiment plus petits.
Un apéritif de fête qui change des traditionnels toasts.

Source : Juste histoire de goûter

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Emilie

View Comments

  • de très jolies crèmes avec ce gout croustillant une fois caramélisé ça doit être délicieux
    très bonne soirée

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