En regardant sur le site de Manue [1], je suis tombée sur cette recette de gros gâteau au chocolat.
Ce gâteau s’appelle « Mississipi mud cake » car il rappelle les rives boueuses du Mississipi, çà donne envie, non ? C’est un incontournable de la pâtisserie anglo-saxone.
L’épaisseur et la densité de ce gâteau m’ont tout de suite donné envie de le tester.
Et puis j’ai regardé la liste des ingrédients et là je me suis dis : « il y a une erreur, ce n’est pas possible !!! » : 250 G DE BEURRE, 440 G DE SUCRE… !!!!
Bref une vériatble Bombe calorique…
Mais bon, il en faut plus pour me faire peur et puis zut, il faut ce qu’il faut, non ???
Je dédie cette recette à mon frère, grand fan de chocolat ! 🙂 (ne t’inquiète pas, je te le ferai un jour!)
Ingrédients :
- 250 g de beurre en dés
- 150 g de chocolat en morceaux
- 440 g de sucre
- 300 g d’eau
- 1 cc d’extrait de vanille
- 250 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 35 g de cacao amer
- 2 œufs
Marche à suivre :
- Faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux, le sucre, l’eau et l’extrait de vanille dans une casserole.
- Transvaser dans un cul de poule et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mélanger la farine avec la cc de levure chimique et le cacao amer, puis les ajouter à la préparation au chocolat en remuant au fouet.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Beurrer et fariner un moule d’environ 20 cm de diamètre et y verser la préparation.
- Enfourner pour environ 1h30.
- Laisser refroidir avant de démouler (pour éviter la casse…).
- Comme c’est souvent le cas, ce gâteau est encore meilleur le lendemain !
Bonne dégustation !
Verdict :
Oh la la ! Ce gâteau a une texture impeccable, humide et fondant à souhait à l’intérieur et croquant à l’extérieur… Certes c’est une bombe calorique mais franchement, il est délicieux, une véritable tuerie !
Je vous conseille de ne pas le prévoir en dessert mais plutôt au goûter par exemple car il est très très nourissant !
Bref, tout ce que j’aime en matière de gâteau au chocolat !
Source : la popotte de Manue [3]