En furetant sur Pinterest, je suis tombée sur une photo qui m’a mis l’eau à la bouche, il s’agissait de petits carrés au sirop d’érable d’un blog canadien (source en bas). Étant actuellement en vacances (oh la veinarde !!!), et comme il fait un temps d’automne chez moi, j’ai entrepris d’en faire pour le goûter, aidée par une petite apprenti-pâtissière !
C’est une recette très simple et rapide à réaliser. A part le sirop d’érable, les autres ingrédients sont des ingrédients « de base ».

Ingrédients pour la pâte :

  • 170 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 112 g de beurre

Marche à suivre pour la pâte :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine et la cassonade.
  3. Ajouter ensuite le beurre ramolli et travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture granuleuse (type gros crumble).
  4. Verser cette préparation dans le moule choisi, carré de préférence (moule tablette de chez Demarle pour moi). Tasser bien.
  5. Enfourner pour environ 10/15 minutes (15 chez moi).
  6. Pendant ce temps, préparer la suite.

Ingrédients pour la garniture :

  • 135 g de cassonade
  • 250 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 2 cs de farine
  • un peu de sel
  • ½ cc d’extrait de vanille

Marche à suivre pour la garniture :

  1. Dans un cul de poule, battre les 2 œufs.
  2. Dans une casserole, mélanger la cassonade et le sirop d’érable.
  3. Porter ce mélange à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  4. Verser doucement sur les œufs battus tout en remuant sans cesse.
  5. Ajouter la farine et remuer.
  6. Ajouter le sel (selon votre goût) et la vanille et remuer.
  7. Sortir la pâte du four (si ce n’est pas déjà fait), verser dessus la garniture au sirop d’érable.
  8. Enfourner de nouveau pour 20 minutes environ.
  9. Sortir du four puis laisser refroidir avant de couper en petits carrés.

Bonne dégustation !

Verdict :

Ces petits carrés sont absolument délicieux avec une bonne tasse de café. Un petit goûter réconfortant au bon goût de sirop d’érable !

Source : légende d’automne

Imprimer la recette
Emilie

View Comments

Recent Posts

Dômuccino, dômes façon cappuccino

Petite création du jour : les Dômuccino, dômes façon cappuccino ! Aujourd'hui je vous propose…

3 ans ago

Poires pochées au vin rouge et aux épices

Ahhh ça sent bon Noël et les fêtes avec ces Poires pochées au vin rouge…

3 ans ago

Le Banana Bread (sans oeufs)

Le Banana Bread est un gâteau venu des Etats-Unis, inventé pendant la crise économique. En…

3 ans ago

Le jus d’orange de Noël (Chaud)

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple et de saison : le Jus d'orange de…

3 ans ago

La délicieuse galette des rois vanille, amande et myrtille

En me promenant sur internet je suis tombée sur une recette de galette un peu…

6 ans ago